Третья линия метро в Минске открылась для пассажиров

Обновлено
Третья линия метро в Минске открылась для пассажиров

Плюс четыре станции. Новая линия столичного метро открылась сегодня для всех пассажиров. По уровню безопасности третьей ветке нет равных. 


Осторожно, а вернее, внимание! Двери открываются. В новое метро – словно в музей. По крайней мере, такого количества фотовспышек столичный метрополитен давно не видел. Даже те, кто редко пользуется общественным транспортом, захотели сегодня заглянуть в подземку ради любопытства.  

Третья линия Минского метрополитена – Зеленолужская. В перспективе она свяжет Зеленый Луг и микрорайон Лошица. Пока же открыты четыре станции: «Ковальская Слобода», «Вокзальная», «Площадь Франтишка Богушевича» и «Юбилейная площадь». Последняя, кстати, самая глубокая в Минске.  

Каждая станция со своим колоритом. Так, на «Площади Франтишка Богушевича» – белорусская классика. Бессмертные строчки поэта вылиты в бронзе. Третья ветка добавила минской подземке два пересадочных узла: на «Фрунзенской» и «Площади Ленина». Работают эскалаторы, траволаторы, лифты, позволяющие маломобильным людям добраться к платформе и кассовому залу.

В столичной подземке начинается необычный эксперимент – на платформах новых станций установили защитные стеклянные щиты. Они должны обезопасить пассажиров от возможного падения под поезд. В стеклянных перегородках автоматические двери – одновременно с открытием дверей вагонов открываются и двери в барьерах.  

Такие стеклянные заслоны уже используется в подземках других стран мира. Наши – турецкого производства. Система требует точности. Если поезд не остановится у платформы в нужной точке, двери просто не откроются. 

Пока составы курсируют на расстояние чуть больше 3,5 километра. Работать здесь будут только бесшумные «Штадлеры», оснащенные сквозным проходом и продвинутой системой безопасности. Есть климат-контроль и USB-подзарядка. 

Строительство ветки продолжается в сторону юга столицы. Сейчас на очереди станции «Аэродромная», «Неморшанский сад», «Слуцкий Гостинец». А после этого метростроевцы направят усилия в северную часть столицы. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска