Лукашенко принял участие в открытии третьей линии минского метро

Обновлено
Лукашенко принял участие в открытии третьей линии минского метро

Сегодня в Минске открылась третья линия метро – от станции «Ковальская Слобода» до «Юбилейной площади». В торжественной церемонии участие принял Президент, отметив, что запуск новой линии – показатель социальной и политической устойчивости. Открытие метро показывает запас прочности, который имеет белорусская экономика в этот сложный високосный год.


В столице поезда под землёй впервые пошли 37 лет назад. С тех пор подземные тоннели продлевали четырежды. Переоценить значение метро в транспортной инфраструктуре Минска невозможно. Каждый день подземка перевозит более 700 тысяч человек – это треть всего пассажиропотока. Новая линия через центр города соединит южные и северные районы. Десяткам тысяч человек станет проще добираться на работу или учёбу.

На станции «Ковальская Слобода» Президенту рассказали, как прокладывалась третья ветка. К слову, в подземку Александр Лукашенко спустился по именному проездному билету. На строительство линии ушло семь лет и миллиард рублей. Александр Лукашенко прямо на платформе поздравил всех причастных и поблагодарил за работу с заботой о пассажирах.

Президент высоко оценил эстетику станций, да и в целом белорусскую школу метростроя. В середине 90-х её существование было под большим вопросом. Однако Александр Лукашенко решил однозначно: метро в Минске быть и развиваться. 

Четыре новые станции – это только первый участок третьей линии. Её главные отличия – комфорт и безопасность. По маршруту будут курсировать обновлённые вагоны, а вдоль края платформы установлены раздвижные двери, чтобы пассажиры инстинктивно чувствовали себя защищёнными. 

Президент проехал по всем четырём станциям. «Ковальская Слобода», «Вокзальная», «Площадь Франтишка Богушевича» и «Юбилейная площадь» – скоро эти названия войдут в обиход у минчан.


Фото: БЕЛТА


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram