В городе Сочи...

​Те, кто давно следит за белорусско-российскими отношениями, знает, что они переживали несколько кризисных периодов. Были и газовый, и нефтяной, и молочный. В середине 2000-х годов, когда напряжение между Минском и Москвой достигло максимального значения, настоящую политическую мудрость проявили регионы.

Те, кто давно следит за белорусско-российскими отношениями, знает, что они переживали несколько кризисных периодов. Были и газовый, и нефтяной, и молочный. В середине 2000-х годов, когда напряжение между Минском и Москвой достигло максимального значения, настоящую политическую мудрость проявили регионы.

Трудно представить, какую ответственность брал на себя тогда губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, принимая Александра Лукашенко. Но оба политика ясно сознавали разницу между корыстными интересами «группы менеджеров» и интересами двух государств. Они понимали, что альтернативы совместной работе просто нет.

Спустя десятилетие уже целые форумы посвящены региональному сотрудничеству между Беларусью и Россией.

Почётного консула Беларуси в Тюмени Владимира Шуглю в ближайшем окружении называют аксакалом экономического сотрудничества. При его непосредственном участии Тюменская область стала первым регионом, с которым Беларусь вышла на прямые контакты. Может, поэтому и объём взаимной торговли рекордный – 6 миллиардов долларов. Это при том, что со всей Россией – немногим более 40 миллиардов долларов.

Владимир Шугля, почётный генеральный консул Беларуси в Тюменской области: «Да, нефть, газ, но в обратную сторону идут машины, трактора, лифты продукты питания – словом, полный набор того, что производит Беларусь. Без личных контактов ничего не бывает».

Но есть и проблемные направления. Оказывается, тюменское представительство «Белшины» уже два года без директора, практически остановлены продажи, а это риск потерять сибирский рынок. Причём тревогу по этому поводу бьют тюменцы.

Владимир Чейметов, заместитель губернатора Тюменской области: «Востребованность продукции колоссальная, ниша свободна, заходит китайский производитель, а качество хуже. Сегодня встретился с губернатором и директором “Белшины” – договорились, что представительство останется».

После зимней Олимпиады поток отдыхающих в Сочи увеличился на треть. С начала года на Черноморском побережье отдохнули более 2 миллионов человек. Свободных мест для размещения в отелях уже нет. Даже ноябрь распродан на 70%. Так что командировка в Сочи, особенно в этот бархатный сезон, считай, как отпуск. Впрочем, некоторые участники Форума регионов Беларуси и России (а до основной выставочной площадки и места переговоров отсюда – рукой подать) верят в приметы и боятся «смыть волной» удачу. Окунуться в Чёрное море они собираются только тогда, когда в руках уже будут подписанные контракты.

Объединённые одной целью – выгодной кооперацией, за два дня сочинского Форума многие губернаторы и производственники удовлетворённо пожали друг другу руки. 

На выставке флагман отечественного машиностроения БелАЗ представил несколько новых образцов. Фотографии с самосвалами увезёт домой, пожалуй, каждый посетитель выставки, а вот сами машины отправятся на север и в Сибирь, с этими регионами жодинцы заключили контракты на 6 миллиардов российских рублей. К слову, представленные новинки только отчасти белорусские, некоторые комплектующие – российского происхождения.

Более подробно о промышленной кооперации, развитии собственного производства, поддержке экспортёров президенты говорили уже после посещения выставки, непосредственно на Форуме регионов, отношения с которыми Александр Лукашенко особенно ценит и называет основой белорусско-российского сотрудничества. 

Экономика неотделима от политики. Поэтом россияне, включая президента, высказывались не только как партнёры по бизнесу.

Владимир Путин, президент России: «Скоро в Беларуси пройдут президентские выборы. Это очень ответственный, непростой этап в жизни любой страны. Я хочу пожелать вам успехов».

Межрегиональное сотрудничество уже не ограничивается только белорусскими и российскими областями. Евразийский экономический союз, в котором уже пять стран-участниц открывает огромные возможности для экспортёров. В то же время ещё остаются вопросы по снятию барьеров и ограничений, равного доступа к госзакупкам и членству во Всемирной торговой организации. Последние договорённости Казахстана с ВТО о понижении таможенных пошлин, по мнению Александра Лукашенко, могут навредить Евразийскому союзу. А именно продукция из третьих стран, которая хлынет через Казахстан на белорусский и российский рынки, ударит по отечественным промышленным предприятиям.

Впрочем, без разногласий пока не обходится и внутри объединения. Так, нескольким днями ранее в Сочи на Форуме регионов Казахстана и России Нурсултан Назарбаев посетовал на качество белорусского молока. Мол, белорусы продают порошковое, а это уже не совсем натуральный продукт. Конечно, подобные высказывания отражают конкуренцию, которую даже внутри экономического союза никто не отменял. Что, собственно, и подтвердил Александр Лукашенко, реагируя на молочную тему.

Пока президенты выясняли, как снять продуктовые недопонимания, на черноморском побережье и местные, и отдыхающие раскупали белорусские товары. И за белорусское молоко голосовали рублём. Сразу же после бесплатной дегустации. Ведь в сочинских магазинах продукцию из Беларуси ещё надо поискать, а здесь всё сразу и в любом количестве.

«Бабушкина крынка» заключила годовой контракт с местным дистрибьютером прямо у сочинских прилавков. Уже через неделю молоко, сметана и сыр могилёвского холдинга поступят в магазины. Объёмов хватит, чтобы обеспечить весь курортный регион. В конце сентября в Бобруйске запустят новое производство.

Василий Стасев, начальник отдела внешнеэкономической деятельности предприятия «Бабушкина крынка»: «”Бабушкина крынка” представлена по всей Российской Федерации, так как сроки реализации позволяют в полном ассортименте её реализовывать от Санкт-Петербурга до Владивостока».

Но, разумеется, странам необходимо стремиться не только к торговой кооперации.

Тем временем на Форуме регионов в Сочи Александр Лукашенко подчеркнул необходимость сообща противостоять конкуренции, выходить на новые рынки и не поддаваться нежелательному импорту. Меры для этого Беларусь предпринимает.

Закон о промышленной политике и поддержке отечественных производителей недавно вступил в силу и в России. В документе детально прописаны процедуры создания промышленных кластеров, формирование гособоронзаказа, а также реализации инвестиционных проектов, в которых могут участвовать как россияне, так и белорусы на конкурсной основе. Так что теоретически между двумя известными производителями – белорусским и российским – уже стоит знак равенства. Остаётся не на словах, а на деле проявить взаимную поддержку. Можно сказать, это и было домашнее задание для экономик двух стран, проверить которое президенты обещали через год, на следующем Форуме регионов. Он, вероятно, пройдёт в Беларуси.

Для обсуждения некоторых итогов сочинского Форума, а также специфики работы наших производителей на внешних рынках в студию «Контуров» приглашён заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Вячеслав Бриль.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram