«Я же молодой, пронесет!» Почему такая установка может принести вред в период пандемии? Рубрика «Антивирус»

«Я же молодой, пронесет!» Почему такая установка может принести вред в период пандемии? Рубрика «Антивирус»

Здоровье – самое ценное, что у нас есть. Но эту мудрость иногда забываем. Молоды, значит, не подвержены никакой вирусной атаке?! Это только так кажется. И здесь не дело в пандемии. Иногда главный вирус для нашего иммунитета – мы сами. 


«Я же молодой, пронесет!» Как часто мы ловим себя на такой мысли? Особенно те, кому немного за 20. Да, организм более устойчив к инфекциям, но иногда защитный механизм даёт сбой!  

Будем пенять на открытую форточку, мол, просквозило. Забытый дома зонтик, когда промокли. Жару – съел мороженое, теперь горло болит. И получается, виноваты все, кроме нас самих. Очень распространенное заблуждение. 

Наш организм постоянно под прицелом миллионов вредоносных микроорганизмов. Пока иммунитет справляется, мы этого никак не ощущаем. И зачастую просто забываем следить за своим здоровьем. 

ВОЗ констатирует, что за последние десятилетия хронические заболевания заметно помолодели. Даже если вам не 60 лет, а всего лишь 25. И у вас есть проблемы с лёгкими, сердцем, давлением или диабет, в ситуации с распространением COVID-19 вы – в зоне риска. Это стоит помнить и курильщикам. А таких среди молодежи сегодня немало. 

80% заразившихся переносят вирус в легкой форме. У молодежи – часто бессимптомно, но не факт, что без последствий. Лучше о здоровье позаботиться как раз сейчас. Тем более если и не заболели, можем быть носителем инфекции и передавать её тем, кто находится в группе риска – нашим бабушкам и дедушкам. Чувствуете недомогание? Лучше останьтесь дома. 

Образ жизни влияет на наше самочувствие. Режим питания, правильная еда, отказ от вредных привычек. Здоровый образ жизни – активный образ жизни. 

Как часто вы укрепляете здоровье? Если временно пришлось отказаться от спортзала и перейти на домашний режим, это ничем не хуже. Тренер всегда на связи. Кстати, тренировки-онлайн – тренд во всем мире. 

Так что оправдаться, мол, пропускаю из-за пандемии, не получится. Рано или поздно вирус отступит, и мы вернемся к привычной жизни, в которой все, независимо от возраста, должны заботиться о своем здоровье без оглядки на пандемию, а просто каждый день. 

И это должно стать еще одной хорошей привычкой. Как, например, мыть руки с мылом. Помните про время – 20 секунд. 

А еще поменьше трогать лицо и тереть глаза грязными руками. Ну а если чувствуете недомогание, лучше дистанцироваться от знакомых и близких и носить маску – это правило действует не только в ситуации с COVID-19, но и при обычном гриппе или ОРВИ.  

И помните, во многом наше здоровье – в наших руках. И, что бы не случилось, важно их не опускать. Не болейте!

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Маргарита Науменко