В Гомеле представительницы самой вкусной профессии сегодня соревновались в умении создавать шедевры. Конкурс женского творчества объединил лучших кондитеров-профессионалов.
Не зря говорят, кондитер – это искусный волшебник. Он способен из обычных продуктов создать вот такие большие и сладкие произведения. Где одинаково важны и начинка – 12 кг чистого шоколада, и декор, требующий богатой фантазии. Казалось бы, при чем тут слоненок и праздник женщин? Речь о семейных ценностях.
Татьяна Михеенко, кондитер конфетно-шоколадного цеха: «Они живут в основном в семьях. Как они помогают своим малышам? Они, как мамы, держат за ручку своих слоников, так и они хоботом держат своих маленьких слонят. Это такая у них прослеживается материнская жилка».
Безусловно, это Гран-при. Доброе и теплое. Профессиональное жюри оценило и идею, и творческий подход, и даже количество мелких деталей. У кондитеров, как и у художников, есть узнаваемый почерк и авторские приемы. А еда, подобно шедеврам, может так же легко волновать и влюблять в себя миллионы.
Ольга Новоженцева, председатель профессионального жюри конкурса кондитеров: «В этом году у наших кондитеров было очень мало времени подготовиться, потому что старались обеспечить всю Беларусь достойными подарками к 8 Марта. Поэтому наши девочки приложили максимум усилий и в кратчайшие сроки представили такие шедевры на наш суд».
Чтобы стать кондитером, одного «домашнего» навыка недостаточно. Нужно получить образование и набраться практики. Желательно в условиях крупного производства. И дело не только в красочном оформлении десертов. Творческую натуру нужно учиться проявлять по-разному. Если ты, к примеру, вдохновляешься скульптурами эпохи Возрождения, то почему не создать абсолютно уникальное творение? Кстати, тоже Гран-при.
Марина Стрижак, кондитер бисквитного цеха: «Торт для девушки, женщины, потому что он показывает ее красоту изнутри. Цветовое сочетание просто очень радует глаз. Просто релаксируешь, когда смотришь. Мне нравится смотреть на такие пастельные, мягкие, акварельные цвета, которые сочетаются друг с другом».
Ольга Овсянникова, кондитер бисквитного цеха: «Все женщины любят цветы, праздник, подарки. Поэтому мой торт о любви, хорошем настроении, весне».
Сладкие шедевры от лучших мастеров кондитерского искусства, конечно же, можно будет попробовать. Все авторские десерты уже сегодня вечером появились на прилавках фирменных магазинов. Кстати, хорошее дополнение к букету цветов.
Виктор Афанасенко, заместитель генерального директора кондитерской фабрики: «Это все ручная работа. Они настолько серьезно подходят, что последние дни они перестают спать. Принести такой подарок женщине – это, наверное, эксклюзив».
Доподлинно неизвестно, где именно зародилась профессия кондитера. То ли в Индии, то ли в Египте. Но совершенно точно: эти мастера всегда пользовались большим уважением. Ведь это настоящие повелители вкусов, которые создавали и продолжают создавать праздник.
Подписывайтесь на нас в Telegram