В Ашхабаде прошло заседание Совета министров иностранных дел стран СНГ: о чем говорили дипломаты

В Ашхабаде прошло заседание Совета министров иностранных дел стран СНГ: о чем говорили дипломаты

Сегодня насыщенный переговорный день в Ашхабаде. В туркменской столице прошло заседание Совета министров иностранных дел стран СНГ.  

Говорили о мире и общей безопасности: как на границах, так и в киберпространстве, а еще о противодействии коррупции,  и, конечно, об активизации экономического взаимодействия. В этом вопросе дипломатия играет не последнюю роль. Еще один немаловажный шаг к сближению. Главы МИД утвердили программу действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами. Документ позволит эффективнее координировать подходы и позиции на международной арене. Логично, что у участников интеграционного объединения они должны быть согласованными. Переговоры предшествовали  встрече глав государств Содружества. Она намечена на завтра. И станет, своего рода, подведением  итогов работы правительств и ведомств стран СНГ. Поиск компромисса никогда не бывает простым, но когда речь об общей выгоде и заинтересованности, это стоит времени и сил. О чём договорились сегодня в Туркменистане?


В повестке встречи министров иностранных дел сегодня вопросы, которые в привычном понимании выходят за рамки самих по себе внешнеполитических ведомств.
Речь, например, о согласовании документов, касающихся общей безопасности, таких, как создание объединённой системы связи Вооружённых Сил. Или об учреждении Игр Содружества – это состязание спортсменов из стран, входящих в СНГ. То есть в этом переговорном процессе именно главы МИДов выступает универсальными специалистами, способными согласовывать вопросы из самых разных сфер.

Финальные решения, конечно, остаются за главами государств. Но не все. К примеру, программа взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами в компетенции МИДов. Её суть в том, чтобы на мировой арене участники Содружества  выступали с единой согласованной позицией,  а не разрозненно, как это происходит иногда сейчас. Один в поле, в том числе и внешнеполитическом не воин, и об этом стоит помнить.

Сергей Лебедев, председатель Исполнительного комитета СНГ: «21 страна Содружества неоднократно выступали с инициативами, направленными на укрепления взаимодействия в международных делах, на укрепление мира и стабильности. Но не всегда эти инициативы встречают поддержку на Западе. Многие наши конструктивные по своему содержанию инициативы блокируются. Поэтому эта программа как раз предусматривает большую согласованность, большую координацию деятельности стран СНГ на международной арене, чтобы мы сообща могли отстаивать интересы наших стран».

И так во всех сферах: в экономике, безопасности, поддержке спорта: сообща получается эффективнее. 

А если детально, то, к примеру, в спортивной сфере речь о проведении, своего рода,  олимпиады СНГ. Как, когда и где – вероятно узнаем уже завтра. Стратегическое сотрудничество в экономике отражено в специальной декларации. Документ сегодня окончательно доработали. Ещё одна тема, к которой участники альянса готовятся заранее, – это празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Министры иностранных дел сегодня полностью согласовали текст Обращения президентов стран Содружества к мировой общественности, завтра его представят главам государств. И один из традиционно актуальных вопросов – обеспечение мира и безопасности. Не секрет, что Беларусь активно использует площадку СНГ и другие подобные форумы, чтобы донести свою позицию и призвать партнёров к совместной работе в этом направлении. Очевидно, исключением не станет и завтрашний саммит. Во всяком случае, в сегодняшней повестке министров иностранных дел значился проект стратегии обеспечения информационной безопасности в СНГ. 

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Сегодня эта тема выходит в разряд приоритетных. Вы видите, какие претензии выдвигаются по отношению друг к другу рядом государств. Мы являемся свидетелями хакерских атак против не только каких-то учреждений, но и целых стран. Поэтому эта тема будет обсуждаться и на заседании СМИД, и на заседании Совета глав государств. И Беларуси есть о чем проинформировать коллег. У нас принята соответствующая концепция информационной безопасности, существует ряд инициатив, направленных на совершенствование этой деятельности». 

В числе важных документов также соглашение о сотрудничестве в борьбе с коррупцией и программа совместного противодействия терроризму до 2022 года. Как отметили участники заседания: сегодняшняя встреча была максимально предметной. Теперь назрело принятие более конкретных  решений по наболевшим вопросам на высшем уровне. 

По сути, сегодня в Ашхабаде идут финальные приготовления к завтрашнему саммиту глав государств. Пакет документов, который подготовили главы МИДов уже утром ляжет на стол президентов. Конечно, повестка лидерам стран известна заранее, направления сотрудничества они сами утверждали и согласовывали раньше. И уже завтра устные договорённости станут официальными.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Наталья Стельмах
География:
Туркменистан