Туркменистан готовится принять саммит глав государств СНГ

Обновлено
690
Туркменистан готовится принять саммит глав государств СНГ

В ближайшие дни главные политические новости будут поступать в Беларусь из Туркменистана. Завтра там пройдёт саммит глав государств СНГ, а уже сегодня в Ашхабаде соберутся министры иностранных дел стран Содружества. Повестка двух этих дней намечается широкая: от экономики и стратегий в борьбе с преступностью, до общих праздников и спортивных состязаний. Место для обсуждения не случайно – Туркменистан в нынешнем году председательствует в Содружестве Независимых Государств.


Сегодня и завтра страны Содружества здесь объединят свои усилия в работе над программами общенационального значения для всех государств СНГ, включая Беларусь. Речь пойдёт, прежде всего, об общей безопасности: как на границах, так и в киберпространстве. В частности, сегодня на заседании Совета министров иностранных дел стран Содружества обсудят создание Совместной (объединённой) системы связи вооружённых сил.

Согласуют и совместные документы по противодействию коррупции, речь об оперативном обмене информацией. Ещё одна тема – проект Обращения глав государств к мировой общественности в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Согласованный министрами пакет документов завтра попадёт на стол президентов. Лидеры стран в Ашхабаде также намерены принять Декларацию о стратегическом экономическом сотрудничестве и Конвенцию о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. Прорабатываются и двусторонние встречи Александра Лукашенко с коллегами, в том числе с президентом Туркменистана. Накануне глава белорусского диппредставительства вручил Гурбангулы Бердымухамедову верительную грамоту. Президент Туркменистана в общении с дипломатом отметил, что его страна готова к компромиссу по проблемным вопросам, по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината.

Ранее Президент Беларуси поручил послу разрешить с туркменской стороной проблемные вопросы по строительству комбината. В эти дни у лидеров есть возможность решить многие спорные вопросы, в том числе на многосторонней основе.

Подводя промежуточные итоги исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев уже заявлял, что председательство Туркменистана в СНГ в 2019-м можно считать успешным. Здесь прошло немало важных событий: в их числе научные форумы, творческие встречи, заседание глав правительств СНГ, ещё предстоит встреча министров иностранных дел. Но главных итогов по традиции ждут от заседания Совета глав государств. Уже сегодня в аэропорту Ашхабада будут встречать всех лидеров стран Содружества, в их числе и Президент Беларуси.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram