Александр Лукашенко прибыл в Туркменистан для участия в саммите СНГ

Обновлено
562
Александр Лукашенко прибыл в Туркменистан для участия в саммите СНГ

Сверить часы и выработать единую позицию. Ашхабад готовится принять саммит глав государств СНГ. Накануне дня большой политики в столицу Туркменистана начнут прибывать лидеры стран Содружества. 

С рабочим визитом в Ашхабад направился и Александр Лукашенко. Cамолёт Главы государства приземлился в международном аэропорту Ашхабада. У трапа Александра Лукашенко встретили с присущим региону гостеприимством. Рабочий визит Президента рассчитан на два дня. Глава государства не только примет участие в заседании Совета лидеров стран Содружества, но и, ожидается, проведёт двусторонние переговоры.


Кстати, накануне встречи на высшем уровне переговоры провели министры иностранных дел стран Содружества. В частности, белорусская сторона довела до коллег в СНГ свою позицию по вопросам региональной безопасности. Проинформировала об инициативах, направленных на обеспечение мира, которые были выдвинуты в последнее время нашим Президентом. Кроме того, на заседании Совета министров иностранных дел обсудили создание совместной системы связи Вооружённых сил. Согласовали также и документы по противодействию коррупции, речь об оперативном обмене информацией. Ещё одна тема – проект обращения глав государств к мировой общественности в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. 

Согласованный министрами пакет документов завтра попадёт на стол президентов. Лидеры стран в Ашхабаде также намерены принять Декларацию о стратегическом экономическом сотрудничестве и Конвенцию о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. Прорабатываются и двусторонние встречи Александра Лукашенко с коллегами, в том числе с президентом Туркменистана.