Украдены 5 надгробий с могил известных могилёвских государственных деятелей и городской знати 18 века. Общий ущерб – 12,5 тысяч рублей

Украдены 5 надгробий с могил известных могилёвских государственных деятелей и городской знати 18 века.  Общий ущерб – 12,5 тысяч рублей

Героев нашего следующего материала не остановила ни вековая память, ни историческая ценность. С могил известных могилёвских государственных деятелей и городской знати 18-го века украдены 5 надгробий. Общий ущерб – 12,5 тысяч рублей. Но местные историки и краеведы уверены: культурный ущерб стоит в разы больше.   

Подробности в мультимедийном проекте «Тревожная кнопка»:        


Теперь у «Тревожной кнопки» есть отдельный YouTube-канал и Instagram.  Подписывайтесь! Смотрите нас там, где Вам удобно!

Обсудить новость в VK •        Обсудить новость в Facebook •          Обсудить новость в Одноклассниках           

Сообщайте о происшествиях, присылайте фото и видео с места события на единый номер в мессенджерах Viber, Telegram и WhatsApp +375(29)69-72-102


В мае прошлого года могилёвский историк и краевед Олег Дьячков привёл на Машековское кладбище группу туристов. Маршрут исторической экскурсии пролегал по старинным захоронениям. И тут выяснилось, что надгробие одного из них таинственным образом исчезло: Григорий Грум-Жимайло был в начале 19-го века городской головой – это по сегодняшним меркам председатель горисполкома. Разграбили ещё одну могилу тоже городского головы, только середины 19 века – Каптелева. 

Могилёвские историки и краеведы забили тревогу: всего недосчитались пяти надгробий. Все памятники представляли особую культурную ценность. Но вандалы увидели в них лишь ценность материальную.

Обвиняемые обнаружили, что на Машековском кладбище пришли в негодность некоторые памятники. В том числе награды. И, несмотря на то, что они представляли историческую ценность, вывезли их на обычный пункт сдачи металлолома. Где сдали и получили деньги.   

Правоохранители вышли сначала на скупщиков, а позже и на самих похитителей. И вот парадокс. Ими оказались двое мужчин, которые обязаны были следить за порядком на кладбище. Оба – сотрудники местного спецкомбината. 

2 и 1,5 года исправительных работ. А ещё – внушительный штраф. Таков приговор суда расхитителям исторических могил. Общая сумма ущерба от действий вандалов – 12,5 тысяч рублей. И чтобы такого больше не повторилось, специалисты создали каталог старинных надгробий. Отдельные претендуют на статус историко-культурных ценностей страны. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram