Зелёная картошка вовсе не означает то, что она не созрела. Такой цвет картофель приобретает как раз при неправильном хранении, а именно если на него попадает солнечный цвет.
Под кожурой картофеля имеется вещество хлорофилл. Этот пигмент содержат все растения. Благодаря данному веществу они приобретают зелёный цвет. Если солнечный свет проникает к картофелю, овощ меняет свой цвет. Именно поэтому, когда картофель находится под землёй, он не зелёный, ведь он защищён от солнца.
Какой зелёный картофель на вкус?
На вкус зелёный картофель окажется горьким и жёстким. Но самое главное - такой овощ ядовитый из-за содержания яда соланина.
В картофеле привычного нам цвета количество соланина небольшое и не представляет угрозы для человека. Но если картошка полежала на солнечном свете и приобрела зелёный оттенок, то такой овощ становится крайне опасным для здоровья.
Что будет, если съесть зелёную картошку?
Для того, чтобы возникли признаки отравления, человек должен съесть не менее 500 г зелёного картофеля. Если яд соланин попадёт в организм человека, то он поразит центральную нервную систему, разрушит эритроциты в крови, нарушит работу почек, а также работу желудочно-кишечного тракта.
Симптомы отравления зелёным картофелем
В случае если у вас возник горький привкус во рту, рвота или тошнота, диарея, незамедлительно вызывайте скорую. Если вы почувствовали снижение артериального давления и учащение или замедление сердечного ритма, это говорит о крайне тяжёлом отравлении. Оно может закончиться даже судорогами и комой.
В любом случае при проявлении признаков отравления необходима квалифицированная помощь врачей и госпитализация для предотвращения интоксикации и обезвоживания организма.
Первая помощь при отравлении зелёным картофелем
До приезда неотложной помощи попробуйте вызывать рвоту и промыть желудок. Также примите любые абсорбенты, к которым относится активированный уголь.
фото: felisov.ru
Подписывайтесь на нас в Telegram