Пока наши уважаемые ученые только запрягают научно-технический прогресс, кое-кто на нем уже вовсю едет. Самыми шустрыми в этом деле часто оказываются люди, по которым Уголовный кодекс давно плачет. А в компании с ними – сомнительного розлива политтехнологи, жадные до денег креативщики, цэрэушники, соросята и прочие подрядчики на службе у большой политики.
Когда где-то на планете появляется объект информационной атаки, вся эта братия сбивается в управляемую стаю. Получает от хозяев-заказчиков команду «фас!» – и вот уже мир накрывает волна лжи, фейков, дипфейков… Короче, грязи, сделанной по высшему разряду. Потому что на это есть большие деньги, а значит – есть современные технологии.
Мы помним наш 2020-й: как заливали информационное пространство враньем, как оболванивали людей, толкая их на преступления. И видим, что происходит сегодня. В той же Грузии, например, или Украине. Да и у нас в связи с предстоящими президентскими выборами можно ожидать всякое.
Как с этим бороться? Если даже всесильный Facebook проиграл войну фейкам. Информацию, имеющую признаки ложной, его специалисты помечали красной плашкой с предостерегающей надписью. Борьба шла серьезная. Но не прошло и года, как Facebook сдался. Оказалось, что люди с гораздо большим интересом читали именно помеченные посты. И распространяли фейки дальше. Одно слово – психология!
Вот, к примеру, эксперты утверждают, что люди в возрасте старше 65 лет распространяют фейков в несколько раз больше, чем те, кому нет тридцати. Это доверчивость. И она обходится дорого – каждый день слышим примеры…
На самом деле бороться с фейковой информацией можно. Для активного противоборства нужны законы и ресурсы – человеческие, финансовые. Для выстраивания пассивной защиты – просвещение, личная информационная гигиена каждого. И это, как показывает практика, работает.
Но за обычными фейками пришли дипфейки. Кому надо – тут же оценили. И что было забавой, стало проблемой. Мы ежедневно тонем в информационном потоке. Он – не Аральское море, не пересохнет. Нет времени на проверку информации, да и навыки нужны. Но тут без вариантов: надо учиться отделять правду от лжи. Даже если информация исходит от авторитетного и респектабельного источника.
Подписывайтесь на нас в Telegram