Ученые рассказали, как насытить организм «белком долголетия»

Ученые рассказали, как насытить организм «белком долголетия»

Ученые Сибирского федерального университета изучили влияние гречневой крупы на организм млекопитающих. По их словам, употребление гречки значительно увеличивает уровень «белка долголетия» и оказывает целый ряд других положительных эффектов. Результаты исследования опубликовали в Journal of Cereal Science.

Сиртуины относятся к семейству белков и участвуют в образовании жировых клеток и метаболизме глюкозы. SIRT1 входит в это семейство и участвует во внутриклеточных процессах, в том числе и в регулировании старения. По словам исследователей, высокий уровень SIRT1 способен замедлить старение и повысить стрессоустойчивость организма.

Также ученые объяснили, что «белок долголетия» вырабатывается активнее, если мы употребляем меньше калорий. Голодание запускает процессы «ремонта» клеток, которые увеличивают их срок жизни. При этом эксперты уверены: периодическое недоедание во имя здоровья благоприятно не для всех. 

В гречихе содержится много растительного белка и аминокислот, которые организм человека использует для производства собственных белков. Также растение богато витаминами группы B, которые отвечают за состояние нервной, кровеносной и иммунной систем. А большое количество клетчатки отвечает за чувство сытости.

Ученые СФУ отметили, что, в отличие от голодания, употребление гречки даже в больших количествах не вызовет чрезмерную выработку SIRT1, а, следовательно, не приведет к опасному для организма побочному эффекту такого «перепроизводства» — окислительному стрессу.

Фото: pixabay


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Россия