Лукашенко совершит рабочий визит в Туркменистан на саммит СНГ. Какие темы обсудят главы государств?

338
Лукашенко совершит рабочий визит в Туркменистан на саммит СНГ. Какие темы обсудят главы государств?

Терроризм, экстремизм, коррупция. Борьба с этими, пожалуй, самыми опасными явлениями для любого народа, станет одной из ключевых тем на саммите Содружества Независимых государств в Туркменистане. Президент Беларуси готовится совершить двухдневный рабочий визит в эту страну.

Разумеется, в Ашхабаде также пойдёт речь о торговле и экономике, которые являются фундаментом любых межгосударственных отношений. Александр Лукашенко критикует Содружество уже несколько лет. Остро, но конструктивно. Не для того, чтобы упразднить появившуюся на обломках СССР структуру, а чтобы мощный потенциал организации давал конкретные результаты. Ну, а по каким результатам оценивают пользу от этой интеграции жители СНГ? Самые народные показатели – экономика и безопасность. И они как раз основные – в повестке саммита.    

Сначала в Ашхабаде встретятся министры иностранных дел. Затем проработанные документы о развитии интеграционного объединения лягут на стол глав государств. Ожидается также, что лидеры СНГ примут обращение к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, Александр Лукашенко проведет серию переговоров со своими зарубежными коллегами. В том числе, прорабатывается встреча с президентом Туркменистана. Принимая сегодня верительные грамоты от белорусского посла, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что его страна готова к компромиссу по проблемным вопросам строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината. 

Напомним, сложнейший объект возводили белорусские строители, но туркменские заказчики не рассчитались в полном объёме за проделанную работу, и в итоге комбинат так и не вышел на полною мощность. Ранее Президент Беларуси поручил диппредставительству разрешить эту проблему с туркменской стороной.