Трудности детско-юношеского хоккея: как вырастить команду чемпионов?

Не только на занятиях, но и в свободное от учёбы время работа с детьми не должна прекращаться. И спорт – прекрасная возможность для самореализации. Накануне на совещании у Президента по развитию хоккея говорили о воспитании будущих чемпионов. В каком состоянии детско-юношеские школы? И как с детства привить любовь к большому спорту и стремлению к победам?

«Хоккейная карьера» Татьяны началась семь лет назад, когда сын Даниил впервые стал в ворота. С тех пор мама находится на трибуне на каждой тренировке (шесть раз в неделю), а также в межсезонье, когда арена закрыта. Но спорт для них  – испытание.

Жертва номер один (с ней знакомы все родители будущих звёзд хоккея) – успеваемость. Она падает. Зато у Даниила есть чёткая цель – попасть в национальную сборную.

И для всех хоккеистов амуницию покупает клуб. Александр Лукашенко на совещании критиковал функционеров – не везде детям хватает даже клюшек. Но здесь, да и по всей Беларуси, юных хоккеистов, одетых, обутых и мечтающих о сборной, немало. А вот до главной команды добираются единицы, и тренеры выбирают из 60 человек. То есть в «националке» играют одни и те же, заменить-то их некем. Вопрос – почему?

Кажется, в 2003 году в финале республиканского детского хоккейного турнира лучшим бомбардиром стал Игорь Тур. Это я (см. видео – прим. редактора). На тот момент Игорь Тур на коньках стоял два раза. И это проблема, о которой в хоккее знают все. Иногда за команду, скажем, 2003 года играют ребята 2000 года под чужим свидетельством о рождении.

Директор школы «Динамо» у журналистов нарасхват, ведь ему за пару лет удалось создать лучшую в стране школу для детей. И о подставных игроках Дмитрий Басков слышал. Но проблема глубже. От тренера в регионе требуют медалей и кубков.Только в этом случае – премии, новая форма для детей и сборы на лучших площадках страны. Но ведь задача школы – готовить будущих хоккеистов, а не создавать чемпионские команды в ущерб развитию индивидуальных игровых качеств. Как найти золотую середину?

И требование Александра Лукашенко – платить за результат – стоит пояснить: результат, признанный успешным, для каждой школы будет разным. Для «Динамо» и «Юности» – медали, для «Бреста» и «Могилёва» – место, скажем, в восьмёрке лучших. Плюс доплата за подготовку игрока для сборной. Как говорится, по Сеньке и клюшка. Ведь не всегда звёзды воспитываются в звёздных столичных командах.

Школ-то больше, но наплыв детей – в Минске, в регионах же интерес к хоккею упал. Даже здесь лучшим хоккеистам по 10 лет, на республиканских соревнованиях они были лишь четвёртыми.

А в трёх сборных (национальной, молодёжной и юношеской), костяк каждой из которых ещё недавно составляли выпускники Новополоцка, сейчас играют всего 15 человек. Одни таланты переманили, а самые перспективные и вовсе уехали в Россию. Но что касается выступления за страну, здесь каждый хоккеист должен отдавать все силы на льду. Даже если не хватает мастерства. Об этом тоже говорил Президент. А патриотизм и бойцовские качества закладываются именно в юном возрасте.

Но многим школам банально не хватает денег, и они вынуждены чаще сдавать помещения в аренду. Это, конечно, хороший источник дохода, но дети вместо шести раз в неделю тренируются четыре. Только тогда, когда лёд освободят безнадёжные любители. Но деньги решают не всё. Ими нужно, во-первых, грамотно распорядиться, во-вторых, детский тренер, которому просто «не дано», не воспитает игрока для сборной.

Ситуация в хоккее, впрочем, не безнадёжная. Да, сборная во Франции выступила не очень хорошо, но ярче других себя проявили именно молодые игроки. А все проблемы детально разберут эксперты.

Для чиновников вчерашнее совещание – хоккейное вбрасывание. Кадровых перестановок не было, поэтому им отвечать за появление новых молодых игроков в сборной на домашнем ЧМ в 2021 году. И на эти четыре года нужна чёткая стратегия. Ведь, как говорил легендарный хоккеист Уэйн Гретцки, хорошие игроки находятся там, где шайба, а великие – там, где она будет.

Подробности — в видеосюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram