Тренировка МЧС и ОСВОДа прошла в Минске: спасательные гидроциклы, надувной плот, трос, холодная вода

Одно неловкое движение – и лодка с рыбаками переворачивается прямо посреди озера. К счастью, это не реальная история, а сценарий учения МЧС и ОСВОДа. Масштабная тренировка развернулась сегодня в Минске.

Когда счёт идёт на секунды, нужно действовать слаженно. По сигналу водной тревоги (не путать с пожарной) спасатели меньше, чем за минуту выезжают на помощь. Водолазы – в гидрокостюмах. Без них работа в холодной воде невозможна. Сотрудники МЧС применили весь арсенал, включая специальный трос и плот. Обкатали сегодня и новую технику – спасательные гидроциклы.

Ольга Мельченко, официальный представитель Минского городского управления МЧС: «Технические характеристики гидроцикла позволяют проводить скоростное спасение, то есть спасать людей на максимально быстрой и оперативной скорости, на гидроциклах имеется специальное оборудование, к примеру, надувной плот, который позволяет пострадавшему зацепиться за этот плот и приехать к берегу. Что касается маневренности, то такого рода устройства более активны и маневренны, чем надувные лодки, поэтому они будут использоваться на Европейских играх».

Тренировки проходят, как правило, раз в полгода. С подобными ситуациями спасатели на практике сталкиваются каждый купальный сезон.

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Новости Минска