Топ-5 городов, которые вошли в историю благодаря мирным инициативам

254
Топ-5 городов, которые вошли в историю благодаря мирным инициативам

В Минске не раз подчёркивали, что главная цель переговоров – достичь мира. И не так важно, где они проходят. Давайте вспомним несколько судьбоносных решений, благодаря которым разные города мира вошли в историю.

1. Ноябрь 1943 года. В Тегеране встретились лидеры антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании. Саммит стал первой официальной встречей руководителей Советского Союза и США. Именно в Тегеране Рузвельт  предложил концепцию будущей ООН.

2. 1955 год. В ответ на создание НАТО СССР объединил союзников Варшавским договором. На таком фоне проходила встреча в Женеве президента США Дуайта Эйзенхауэра и нового советского лидера Никиты Хрущева. Политики, несмотря на разногласия, мирно беседовали, смеялись, вместе проводили досуг. 

3. Хельсинкский акт 1975 года. 35 государств Европы и Северной Америки установили принципы миролюбивого порядка в Европе. Тогда же была создана ОБСЕ.

4. Рейкьявик, 1986 год. Хотя президент США Рональд Рейган и советский генсек Михаил Горбачев так и не достигли конкретных соглашений, их встреча стала первым шагом к завершению холодной войны. Стороны признали ядерный конфликт недопустимым, а американская доктрина «империи зла» начала уходить в прошлое.

5. Добавим встречу Бориса Ельцина и Джорджа Буша-старшего в Кэмп-Дэвиде в 1992 году. Оба президента надели растянутые джемперы и перед прессой неизменно называли друг друга по именам. И итоге Кэмп-Дэвидская декларация формально поставила точку в холодной войне.