«Москва слезам не верит» – 40 лет на экранах! О съемках, цензуре и киноляпах

«Москва слезам не верит» – 40 лет на экранах! О съемках, цензуре и киноляпах

Фильм «Москва слезам не верит» – лидер проката в СССР в 1980 году. Тогда его посмотрели около 90 млн человек. В 1981 году фильм получил «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». И в наше время эксперты называют картину шедевром советской кинематографии, а многие зрители готовы пересматривать ее бесконечно. Сегодня, 11 февраля, исполнилось 40 лет с момента премьеры на телевидении тогда еще никому не известного шедевра кино. Мы решили собрать любопытные факты об оскароносной ленте – о съемках, закулисье, цензуре и киноляпах.


«Дважды солгавшая»: сценарий к фильму был никому не интересен

Драматург Валентин Черных написал сценарий «Дважды солгавшая» о женщине-провинциалке, которая сначала одному мужчине представлялась дочерью профессора, а потом другому не хотела говорить, что работает директором завода. Сценарий ни у кого не вызвал интереса, но момент, где героиня заводит будильник и со слезами засыпает, а просыпается уже через 20 лет успешной женщиной-руководителем со взрослой дочерью, понравился режиссеру Владимиру Меньшову. Благодаря этой необычной задумке Меньшов взялся за работу, и многое в сценарии пришлось менять…

Валентин Черных Владимир Меньшов


Фильм стал короче на час, и его чуть не запретили к показу

Худсовет «Мосфильма» был против откровенных сцен с Верой Алентовой и Олегом Табаковым, их почти все убрали.

Также диалог Гоши и Николая значительно урезали. В первоначальном варианте он был таким:

– Что происходит в мире?

– Стабильности нет. Террористы захватили самолет «Эйр Франс».

Чтобы избежать международных проблем, название авиакомпании решено было убрать. По сценарию, Гоша и Николай громко поют песню «По Дону гуляет казак молодой», а в фильме они просто молча чистят сухую рыбу.


Руководители «Госкино» не одобрили концовку фильма. По сценарию Александр Фатюшин, сыгравший Гурина, в финале, когда все собрались на даче, должен был прийти пьяный с собутыльником и поругаться из-за 3 рублей с бывшей женой Людмилой, которую сыграла Ирина Муравьева. Финал пришлось поменять, ведь, по мнению руководителя «Госкино», даже бывший игрок сборной не мог так опуститься. В итоге Гурин полностью завязал с выпивкой.


Окончательно судьбу фильма на приватном показе руководству КПСС решил Леонид Брежнев – он был в восторге от ленты!

Критики восприняли картину как банальную мелодраму

После выхода фильма ничто не говорило о том, что он станет кинобестселлером. Критики скептически восприняли картину, отзывались о ней как о дешевой мелодраме, которая эксплуатирует низменные чувства людей. Тот факт, что картину в прокате ожидал успех, стал для многих полной неожиданностью.


Кто из героев фильма остался загадкой для американцев?

За первый год проката фильм посмотрели 85 млн человек. Около 100 стран купили ленту для показа. Кинокартина полюбилась и жителям США, но лиричная составляющая осталась для них на втором плане, больше всего они восхищались героиней, которая сама себя сделала и осуществила свои мечты. Но Гошу и переживания из-за него американцы не поняли.

Фильм был настолько популярен в США, что Рональд Регайн посмотрел его 8 раз перед первой встречей с Михаилом Горбачевым в надежде лучше понять менталитет советских людей.


Не всем актерам нравились их роли

Раисе Рязановой была по душе ее роль скромной Тоси, а Ирина Муравьева говорила о своей роли Людмилы так: «Грубая, неотесанная, местами пошлая. Все, что я ненавидела в жизни и в людях, вылезло на экран».



Жена режиссера фильма Вера Алентова согласилась сыграть Катерину только после того, как три другие актрисы отказались. Алентова решила поддержать мужа.


Кстати, сегодня Алентова и Меньшов по-прежнему состоят в браке, а их дочь, телеведущая Юлия Меньшова, подарила родителям внука и внучку.


Алексей Баталов не проникся своей ролью Гоши и относился к нему с подозрением. Говорил: «Женщина с ним в финале, конечно, счастлива, но через три дня он её по голове бутылкой может начать бить».

Хотя после премьеры Гоша стал самым запоминающимся героем Баталова, его обожали зрительницы нескольких поколений. Даже сценарист Валентин Черных говорил про Гошу так: «Это моя мечта и мои комплексы, я хотел бы, чтобы женщины видели меня таким».

Белые носки с туфлями – новый тренд

Обувь для съемок нашли старую, 1958 года, с загрубевшей кожей. Чтобы ноги у актрис не натирались, художник по костюмам Жанна Мелконян предложила им надевать белые носки под обувь. Эта деталь впечатлила американцев. В газетах в США писали: «Русские ввели моду на белые носки!»


Меньшов узнал о том, что получил «Оскар», из программы «Время»

На церемонии вручения «Оскара» в 1981 году статуэтку получил атташе по вопросам культуры посольства СССР в США, потому что режиссёр фильма Владимир Меньшов был тогда «невыездным». О том, что получил премию, Меньшов узнал из программы «Время» и сначала даже не поверил. Только через 8 лет заветная статуэтка оказалась у режиссера в руках. Все это время она хранилась в здании Госкино. На награждении премии «Ника» в 1989 году режиссеру решили вручить и его «Оскара». Планировалось, что режиссер отдаст статуэтку обратно за кулисами, но он забрал ее с собой и больше с ней не расставался.

Режиссёр неоднократно пытался выяснить, почему его не выпускали из страны. Через несколько лет он узнал, что на него было два доноса от коллег: один – за восхищение количеством продуктов в заграничном магазине, второй – за удивление отставке Председателя Президиума СССР Николая Подгорного.


Небольшие киноляпы, которые мы заметили

  • Александра слушает магнитофон в наушниках. Но они к нему не подключены. У данной модели вход для наушников спереди. А белый шнур – это кабель питания.


  • Когда подруги Вера и Катя только заходят в дом, где находится квартира профессора, то можно заметить, что у героини Ирины Муравьевой на ногах белые туфли, но внутри – она уже в черных.


  • Ковер на стене любовника Кати, которого играет Олег Табаков, выполняет функцию пледа на пикнике.

    Однако ляпы не существенны, а культовый советский фильм вот уже 40 лет с удовольствием смотрят и много раз пересматривают несколько поколений зрителей, каждый раз заново проживая жизни героев вместе с ними.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Марина Самонченко