Терпение гривны

258
Терпение гривны

Национальная валюта Украины на уходящей неделе обновила исторический минимум по отношению к доллару. В четверг Национальный банк установил курс в 30 гривен, а на «чёрном рынке» за доллар просили уже 40. Для сравнения: год назад это соотношение было 1:14. Не мудрено, что со вторника возле здания Нацбанка образовался финансовый «Майдан», требующий отставки главного банкира страны – Валерии Гонтаревой. И который силовики жёстко подавили.

Успеть купить, пока другие не перехватили или продавцы не заменили прежние ценники на новые, с большей стоимостью. Продуктовая паника – вещь заразная. И вот в одном из магазинов Тернополя уже идёт схватка за дешёвое растительное масло, а в киевских гипермаркетах сотрудники едва успевают выкладывать товар на полки. Покупатели сметают сахар, муку, крупу. Некоторые торговые сети даже ввели ограничение – не больше 5 килограммов в одни руки. Ажиотаж отчасти подогревают сами торговцы. Но украинцы всё равно уверены – запасаться надо сегодня. От завтра ничего хорошего не ждут.

Но настоящий хаос – на финансовом и валютном рынках. Девальвация национальной валюты – уже более 300%. От 14 гривен за 1 доллар в конце прошлого года и до почти 40 гривен за доллар сейчас. Это на «чёрном» рынке, у менял. Но других способов приобрести валюту нет. В украинских обменниках американские «зелёные» пропали ещё осенью прошлого года. С тех пор гривна по отношению к доллару дешевеет не по дням, а по часам. Продавцы импортных товаров, чтобы не прогадать, устанавливают свой – заоблачный – курс и привязывают его к ценам. Вот и стараются украинцы купить за гривны хоть что-нибудь, а то подорожает. В лучшем случае. В худшем – вовсе пропадёт.

Олег Соскин, экономист, профессор Национальной академии управления Украины: «Компьютеры, телевизоры, стиральные машины, кофеварки – это всё импорт. Вот он должен исчезнуть. Даже чай, кофе, шоколад должны исчезнуть. А к этому никто ещё не готов. Субтропические овощи и фрукты должны исчезнуть. Возвращаемся в конец 80-х, начало 90-х годов. Это страшные времена».

На фоне ситуации жители страны вспомнили и о «кравчучках». Девайс родом из 90-х, названный так в честь первого президента Украины Леонида Кравчука. Тогда приспособление для транспортировки тяжёлых сумок помогло выжить миллионам украинцев, которые промышляли «мелким оптом». Несколько лет назад в Киеве установили памятник бабушке с «кравчучкой», даже не подозревая, что легендарному изобретению суждено будет вернуться в обиход украинцев.

Ежедневно растёт цена и на автомобильное топливо, которое практические всё в Украине – привозное из Беларуси. При этом «размораживать» зарплаты и пенсии руководство страны не собирается. Наоборот, украинцам стоит готовиться к новому увеличению тарифов на газ – сразу на 280%. Это условие сотрудничества Киева с Международным валютным фондом. Именно эксперты МВФ в конце прошлого года рекомендовали Национальному банку Украины больше не удерживать, а отпустить валютный курс в «свободное плавание». Но в украинских реалиях рыночный метод сыграл только на руку спекулянтам. Валюта в банках так и не появилась, а гривна продолжила обновлять антирекорды падения.

Александр Охрименко, директор Украинского аналитического центра: «Нацбанк совершенно потерял контроль над валютным рынком, полностью. На сегодняшний день курс на валютном рынке формирует исключительно “чёрный рынок”. На “чёрном рынке” мы можем завтра увидеть курс 25, а можем 50. Это ещё раз говорит о том, что специалисты МВФ не всегда правы».

На этой неделе глава Национального банка Валерия Гонтарева уже была вызвана «на ковёр» к президенту Украины. Экстренные совещания прошли и в правительстве Арсения Яценюка. При этом власти продолжают успокаивать граждан – курс стабилизируется, как только с рынка уйдёт паника, а в страну придёт помощь западных спонсоров. В министерстве финансов Украины возлагают большие надежды на поступление в начале марта валютных средств от МВФ. Но даже если Фонд даст «добро», валюта уйдёт на погашение прежних долгов Украины, а никак не на укрепление гривны.

Александр Охрименко, директор Украинского аналитического центра: «МВФ в своём заявлении чётко сказал, что запрещает использовать свой кредит для валютных интервенций на украинском рынке. Его тоже можно понять. Он понимает, что если валюту выбросить на рынок, её никогда нельзя будет забрать, и долги никогда не погасятся. Так что на сегодняшний момент украинцам навязывают некий миф, что МВФ нам поможет, понимая, что кредит МВФ ну никак не может помочь экономике Украины…»

Многие эксперты уже резко осудили монетарную политику Национального банка, обвиняя главу Валерию Гонтареву в преступном сговоре с коммерческими банками и зарабатывании баснословных гонораров на валютных спекуляциях. По обращению граждан прокуратура Киева открыла два уголовных производства против Нацбанка. А народный депутат Олег Ляшко на этой неделе заявил, что его «Радикальная партия» выйдет из парламентской коалиции, если украинский президент не уволит Гонтареву – свою ставленницу и миллионершу. Но отстранить главу Нацбанка от должности может только она сама, написав заявление «по собственному». Речь об отставке пока не идёт.

Олег Соскин, экономист, профессор Национальной академии управления Украины: «Это жажда кланово-олигархических групп осуществлять беспредельное хищничество широких масс, прикрываясь вопросами войны и защитой Отечества. Это ханжество, это лицемерие, это подлость кланово-олигархической верхушки по отношению к своему народу».

Недовольство украинскими властями и ситуацией на валютном рынке уже вылилось в новые протесты. К зданию Национального банка вышли активисты так называемого «Финансового майдана». Несколько лет назад эти люди взяли валютные кредиты на покупку недвижимости или открытие своего дела. Но возвращать займы по нынешнему курсу просто нечем. Сейчас многие из протестующих по решению суда рискуют остаться без квартир. Активисты взывают к помощи государства, но «наверху» пока заняты другими проблемами.

Стефан Недерица, предприниматель, участник «Финансового майдана»: «Я сам лично голосовал за него, ну, за нового президента. Я думал, он бизнесмен, он адекватный, он понимает мою ситуацию и начнёт наводить порядок. В этой стране, как и в своей фирме. Но я смотрю и не вижу пока – порядка не вижу».

Поздно вечером 26 февраля милиция Украины попыталась разогнать протестующих. Их палатку снесли бульдозером. В ход пошли дубинки, в ходе столкновений, по словам очевидцев, пострадали четыре человека. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков извинился за непрофессионализм своих сотрудников и пообещал расследовать инцидент в течение двух суток. Но на следующее утро активисты снова собрались у здания Нацбанка.

Виктория Багишева, участник «Финансового майдана»: «Теперь мы вообще никуда не уйдём, мы теперь будем стоять до победного, пока не решат наши вопросы. И это уже вопросы в масштабе Украины».

В понедельник Верховная рада Украины соберется на внеочередное заседание. Тема дня – катастрофическое положение в финансовом секторе и экономике. А в Брюсселе пройдут трёхсторонние переговоры в формате «Украина – Россия – Еврокомиссия» на тему поставок российского газа. «Нафтогаз Украины» перечислил в пятницу «Газпрому» 15 миллионов долларов предоплаты за голубое топливо на март. Но категорически отказывается, чтобы эти деньги шли в счёт оплаты поставок и в самопровозглашённые республики – ДНР и ЛНР. Кто будет платить за них, должно решиться в Брюсселе.

Эксперты говорят, что быстрых и лёгких решений ни по одному финансовому для Украины сейчас быть не может.

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина