Теракт в Нью-Йорке: факты, версии, показания очевидцев и комментарии властей

303
Теракт в Нью-Йорке: факты, версии, показания очевидцев и комментарии властей

Главные мировые новости приходили из США, где накануне в самом центре Нью-Йорка машина нещадно давила людей. Место находится недалеко от разрушенных в 2001 году башен-близнецов. Сценарий выбран популярный у террористов. Осуществить наезд на грузовике проще, чем угнать самолёт. Восемь погибших, 15 раненых, но жертв могло быть намного больше. Недалеко проходил традиционный парад. МИД Беларуси уже осудил теракт на Манхэттене. В США в очередной раз усиливают контроль, более тщательно собираются проверять и въезжающих иностранцев. Однако вопрос безопасности людей, как показывают последние события, остаётся открытым.

Более тщательно проверять иностранцев, въезжающих в США. Такое поручение органам внутренней безопасности дал сегодня президент США Дональд Трамп. Поводом послужило массовое убийство людей в Нью-Йорке, которое местные следователи расценивают как очередной теракт.

Писк колёс, крики и много крови.Трагедия, которая стала темой номер один в сводках мировых агентств, произошла на Манхэттене – в историческом центре Нью-Йорка. Неподалёку расположен Всемирный торговый центр. Во вторник, около 15 часов по местному времени, когда жители крупнейшего американского мегаполиса готовились отметить Хэллоуин, грузовик (как позже выяснилось, арендованный) на большой скорости влетел на велодорожку и начал сметать всё и всех на своём пути. По словам очевидцев, было видно, что водитель намеренно пытался убить как можно больше прохожих и велосипедистов. Проехав несколько кварталов, злоумышленник свернул в сторону шоссе и врезался в школьный автобус, в котором находились дети. Преступник выбежал из кабины и с криками «Аллах акбар» начал размахивать пневматическим оружием.

Исход инцидента – восемь погибших и 15 раненых. Это последние официальные данные. Среди убитых и пострадавших есть граждане Аргентины и Бельгии. Жертв могло быть больше, если бы рядом не оказались полицейские. Они открыли огонь по убийце и, ранив его, задержали. Позже медиа сообщили имя предполагаемого преступника. Это Сайфулло Саипов, 29-летний уроженец Узбекистана. Несколько лет назад мужчина выиграл в визовой лотерее и перебрался в США. В последнее время работал водителем на компанию Uber. Теракт – не иначе! По итогам предварительного разбирательства, власти Нью-Йорка дают однозначную оценку произошедшим событиям.

Билл де Блазио, мэр Нью-Йорка: «Это подлое, трусливое нападение, нацеленное на то, чтобы сломить дух жителей Нью-Йорка. Но злоумышленник потерпел неудачу, благодаря стойкости и мужеству жителей города. Пока данных о возможности новых угроз в штате нет. Однако будут повышены меры безопасности».

О симпатиях к джихадистам говорит записка на английском языке, которую Саипов оставил в салоне грузовика. В ней нападавший заявил, что пошёл на убийство во имя группировки «Исламское государство».

По данным следствия, ранее Саипова уже арестовывали, однако этот инцидент не был связан с терроризмом. Знакомые задержанного характеризуют его как человека спокойного, но замкнутого. Со своими соседями подозреваемый почти не общался.

Сейчас Нью-Йорк патрулируют усиленные наряды полиции. Особое внимание уделено туристическим объектам, вокзалам и аэропортам. Параллельно продолжается выяснение обстоятельств теракта. Готовность оказать всяческое содействие американским следователям сегодня выразили власти Узбекистана. На трагический инцидент отреагировали многие государства, в том числе Беларусь. Министерство иностранных дел нашей страны решительно осудило террористическую атаку на жителей и гостей Нью-Йорка и выразило сочувствие родным и близким погибших. Президент США Дональд Трамп в очередной раз высказался за ужесточение миграционного законодательства и отказ от программы Green Card. 

Корреспонденты:
Василий Садовский
География:
США