Ставка на развитие

496

Эта рабочая поездка Александра Лукашенко претендует на звание самой насыщенной в этом году. За пять часов Президент посетил четыре завода, на трёх – пообщался с коллективами. На площади Славы ему представили детальный градостроительный проект развития Могилёва. Причём поездка с весьма детальной программой: Александр Лукашенко основательно вникал во все нюансы жизни горожан.

Первоначально в плане посещения значились два предприятия – частное «Технолит» и государственное «Могилёвлифтмаш». Оба достаточно успешны, оба работают с прибылью. «Технолит» можно назвать инновационным – здесь впервые в мире освоили новую технологию – отливают металл с применением технологии намораживания. А рост производства по сравнению с прошлым годом увеличился на 70% – цифра фантастическая. Особенно в нынешнее время.

Если разобраться и упростить термин «мультипликативный», то прибыль должна работать, а не превращаться в сбережения. Выручку нужно не аккумулировать, а сразу же вкладывать в новое развитие, чтобы опять получить доход. Деньги должны работать – в этом главная задача мультипликативности.

Виктор Тищенко пришёл работать на «Могилёвлифтмаш» 20 лет назад. Мастер – начальник цеха, сегодня – замдиректора по производству. И того же мультипликативного эффекта в главном цеху достигали за счёт замены станков. Пока конструкторы колдовали над новыми моделями, «технари» доказывали: если вложим миллион в новое оборудование, он вернётся совсем быстро.

Виктор Тищенко, заместитель генерального директора «Могилёвлифтмаш» по производству: «Всё меняется: новые станки, новые люди. Высококвалифицированные специалисты. Мы сейчас хотим пригласить на 50-летие ветеранов, и для них это будет шок. Даже не 20, а ещё 7 лет назад всё было по-другому».

Такой подход позволяет держаться на плаву. 7 из 10 лифтов с берегов Днепра отправляют в Россию. И несмотря на просевшие там рынки, «Могилёвлифтмаш» сумел в прошлом году выйти на второе место по продажам. Те же мировые гиганты, компании «Отис», «Коне» и «Шиндлер» – позади.

В этом году «Лифтмаш» встречает своё 50-летие. За это время здесь произвели 300 тысяч лифтов – пассажирских, грузовых, для медицинских целей, для строительных нужд. 300 тысяч – цифра серьёзная. И если раньше здесь применяли стратегию – «двигаемся только вверх», то сегодня алгоритм изменили «и вверх, и вперёд». Эскалатор с приставкой «сделано в Могилёве» пока только опытный образец, но уже в этом году заводчане обещает наладить серийное производство.

У могилёвского завода три сборочных производства. В Украине, Казахстане и России. Немного, но эффект есть. С Нижним Новгородом, где работает свой конвейер, – особые отношения. В прошлом году в области приняли программу по замене изношенного лифтового парка. Объём приличный – 800 единиц! Губернатор Валерий Шанцев весной этого года лично проверял новые белорусские образцы.

Илья Астафьев, директор предприятия «Нижегородлифтмаш» (Нижегородская область, Россия): «Пару лет назад сделали большой шаг вперёд – безмашинные лифты. Востребовано! Новый сегмент рынка. Преимущество – уменьшение технических помещений, более компактное оборудование, более совершенное и надёжное оборудование и более высокий уровень комфорта».

Казалось бы, есть повод для оптимизма, но это лишь одно предприятие. А всего в Могилёве – 70 заводов! И не на каждом дела идут в гору. Поэтому в пятницу Александр Лукашенко решил скорректировать свой маршрут и заехать ещё на два – «Строммашину» и «Трансмаш». Оба – некогда легендарные и успешные. Но сегодня это уже история.

Такое незапланированное общение с трудовыми коллективами – совершенно новая форма рабочих визитов. Президент считает, что людям надо объяснять, что будет дальше. Не уведомить директивно в форме приказа или распоряжения, а вот так – приехать в цех и поговорить.

Договорились. Государство сможет помочь деньгами. Разумеется, под строгую отчётность и личную ответственность руководства заводов. Но и от трудового коллектива ждут результата и качества. Получится ли? Наверное, если и верхи смогут и низы захотят, то да. Но работать придётся всем и основательно. И тот, кто захочет остаться в стороне, рискует оказаться на обочине жизни. Об этом Президент ещё раз напомнил во время общения на «Могилёвлифтмаше».

По сути, Президент сформулировал основную мысль предельно ёмко «или мы работаем и развиваемся, или всё пускаем на самотёк, но тогда бедность и полная зависимость». Вряд ли у коллектива появились сомнения. Скорее, уточнения. Сможем ли мы приспособиться к новым, прогрессивным условиям? Потянем ли?

Итак, что называется, пляшем не от печки. От экономики. Будут работать заводы, будут деньги на развитие населённых пунктов. Для Могилёва – третьего города в стране после столицы и Гомеля – это особенно важно. История помнит, как советские власти дважды серьёзно рассматривали вопрос о переносе столицы республики на берега Днепра. Поэтому вопрос, каким быть Могилёву – по-прежнему актуален. Местные власти подготовили градостроительный проект развития областного центра и представили Президенту.

Архитекторы предлагают в центральной части города больше пешеходных улиц, малоэтажную застройку, восстановить исторические здания – Братский монастырь и Иезуитский коллегиум, реконструировать Фарный костёл. Особое внимание – транспортным артериям и Днепру. Город должен соответствовать красоте реки.

Меняться будет не только исторический центр Могилёва. Президент поручил обновить въездные ворота в город со стороны Минска, а в целом в градостроительный план добавить лоска и гармонии. И не затягивать со сроками. Как будут выполнены поручения, Александр Лукашенко проверит совсем скоро, в начале ноября.