Срок хранения продуктов истёк, у бармена нет санкнижки: итоги проверки детских развлекательных центров Витебска

Срок хранения продуктов истёк, у бармена нет санкнижки: итоги проверки детских развлекательных центров Витебска

Работу над ошибками сейчас проводят некоторые развлекательные центры Витебска.  Продукты с истёкшим сроком годности, работники без санитарной книжки, исписанная вдоль и поперёк жалобная книга – такие итоги проверки. 


Гостям этого парка развлечений сегодня не предлагают сэндвичи и картофель фри. В меню уже вторую неделю много свободного места. После проверки Госконтроля идёт работа над ошибками. Срок хранения некоторых продуктов истёк год назад, а у бармена не оказалось санкнижки.

За день здесь отдыхает и 10 человек, и 100. Приходят семьями. Ажиотаж, конечно, в выходные. Этот парк заработал в 2018 году – на волне либерализации предпринимательской деятельности. Два года никаких проверок. Этот визит сотрудников Госконтроля первый за время ведения бизнеса.    

Елена Тихоновская, директор семейно-развлекательного парка: «Это не сложно, все предписания на данный момент выполняются, конечно, были некоторые нюансы, когда я вступила в должность, бар у нас уже был, поэтому есть маленькие недочёты».

Семейно-развлекательные центры активно стали появляться в городе пару лет назад. Сейчас их около десятка. Мониторинг показал, что обратная связь с клиентами есть не у всех: в одном – почти исписанная книга жалоб и предложений. А дезинфицирующие средства проверяющие в свой первый визит так и не нашли. Сегодня, правда, они уже на видном месте.

Условия работы у всех одинаковые, подходы – разные. В отличие от некоторых «забывчивых» коллег этот семейный центр документы сделал правильно: и кафе официально оформили, и каждые два часа убирают помещения. И на входе клиенты могут принять необходимые меры безопасности. Предприниматели берут на себя дополнительные издержки.

Юлия Шульц, директор центра семейного отдыха: «Проветриваем плюс средства разные используем, обрабатываем ручки, поверхности. Всё, что было связано с безопасностью для детей, стараемся соблюдать».  

Чтобы открыть, на официальном языке, точку общепита, сейчас даже ходить по кабинетам не придётся. Работать можно буквально после заполнения бланка. Об итогах такой либерализации говорят цифры: в Витебске 530 мест, где готовы накормить гостя, еще несколько лет назад их было чуть больше 300.

Александр Гришанов, главный специалист управления торговли и услуг Витебского горисполкома: «На сегодняшний день, чтобы субъект хозяйствования начал осуществлять деятельность в общественном питании, ему достаточно направить уведомление о начале осуществления деятельности местным властям, и со следующего дня он вправе осуществлять такую деятельность».

Лилия Банникова, главный специалист Комитета госконтроля Витебской области: «На законодательном уровне сейчас созданы все благоприятные условия для ведения бизнеса, однако недобросовестные плательщики пользуются для извлечения своей прибыли, забывая о безопасности пребывания детей в таких развлекательных центрах. Это всё сказывается на здоровье как детей, так и посетителей, их родителей, поэтому принимаются оперативные меры».  

Такие нарушения, конечно, скорее исключения, чем правило. И всё же безопасность в местах семейного отдыха – это важнее, чем яркие аттракционы и незабываемые впечатления. Нарушители устраняют выявленные недочёты. Госконтроль продолжает мониторинг работы развлекательных центров.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов