Среди жителей Германии растёт недовольство наплывом в страну беженцов

544

Власти федеральной земли Бранденбург решили официально принять более 2,5 тысяч беженцев в посёлке Вюнсдорф – здесь когда-то располагалось командование группы советских войск. Но многие местные жители недовольны будущим соседством. Почему чаша толерантности переполнена?

Эти заброшенные здания (см. видео – прим. ред.) когда-то занимали советские войска. Численность солдат, офицеров и членов семей военнослужащих временами достигала здесь, в Вюнсдорфе, 50 с лишним тысяч человек, при том что местных жителей в посёлке не больше трёх тысяч. И вот теперь – новые гости. Они поселятся прямо через дорогу от бывшего культурного центра Советской Армии – вот в этих аккуратных домах (см. видео – прим. ред.). Здесь пока находятся государственные учреждения: суд, полиция, управление школьного образования, но в сентябре все служащие переедут в другие кабинеты, а здания начнут готовить к приёму мигрантов.

Жанет Бутовски, жительница Вюнсдорфа: «Я всю жизнь живу в этих местах, и помню времена, когда здесь стояли советские войска. У нас не было проблем с военными, мы дружили с детьми офицеров, вместе росли. Но это была, так сказать, однородная масса людей. А теперь мне трудно представить, что будет всё спокойно, когда в Вюнсдорф приедут несколько тысяч мигрантов из разных стран».

Герра Пауля тоже можно назвать старожилом этих мест. Последние 15 лет он продаёт на рыночной площади овощи. В разговор о мигрантах включается неохотно и делает вид, что кроме кабачков его ничего не интересует.

Петер Пауль, житель Вюнсдорфа: «Я вообще не думаю ни о каких мигрантах. Я думаю о том, что у нас у самих забот хватает, и хорошо было бы за наши деньги решить наши проблемы, прежде чем помогать другим».

Помощник цоссенского бургомистра Фред Хассельман не разделяет тревоги и недовольства своих земляков.

Фред Хассельман, помощник бургомистра Цоссена: «Людям, которые плохо жили или живут, нужно помогать. У нас тут уже не первый год работают и курды, и сирийцы, и африканцы. Если ты нормальный человек, то найдёшь общий язык со всеми. У меня, например, с некоторыми приезжими не просто хорошие, а дружеские отношения. Они люди трудолюбивые».

«Они люди свободные: когда хотят, уходят в город, когда хотят, приходят», – говорит сотрудник одного из берлинских общежитий для беженцев Иоки Чакма. Он приехал в Германию 25 лет назад и теперь сам отвечает за вновь прибывших иностранцев. Герр Чакма отказался говорить на камеру, согласился лишь ответить на несколько вопросов, что называется, приватно.

Иоки Чакма, сотрудник общежития для мигрантов: «Наш комплекс для мигрантов может принять 550 человек. Но в последние несколько лет свободных мест здесь не было, да и не будет».

Говорить на камеру не хочет не только Иоки Чакма, но и сами обитатели общежития. Мало ли что, зачем нам лишние проблемы, отмахиваются они. Здесь можно жить только три месяца, но многие остаются, правдами и неправдами, и на полгода, пытаясь как-то начать новую жизнь в новой стране. Разговаривать согласился только один – сириец Мухаммед. Он очень хочет остаться в Германии навсегда, как Иоки Чакма. Потому что на родине плохо.

Мухаммед: «Границы перед людьми нельзя закрывать ни в коем случае. Вы не представляете, как тяжело живётся сейчас в Сирии моим родным».

Но в Германии всё чаще говорят о том, что всех желающих жить нормально страна принять не в силах. Пока в Цоссене и Вюнсдорфе готовятся к наплыву беженцев, партии и движения, такие как «Пегида» или «Третий путь», активно выступающие против чрезмерного, на их взгляд, количества иностранцев на немецкой земле, собираются проводить очередные громкие акции протеста и сразу в нескольких городах ФРГ.

Несмотря на то, что германское общество в целом толерантно и терпимо, недовольство миграционной политикой нынешних властей у некоторых немцев растёт прямо пропорционально числу иностранцев, приехавших в страну в поисках относительно спокойной жизни. И многие говорят, что об относительном спокойствии здесь говорить уже не приходится.

Корреспонденты:
Сергей Гапонов
Операторы:
Илья Левинтов
География:
Германия