​Созданный в БГУ белорусский спутник намерены запустить в 2017 году

109

Белорусский спутник, созданный в БГУ, собираются запустить в этом году. Старт готовят вместе с россиянами. Об этом сегодня сообщили представители Академии наук.

У наноспутника все те же элементы, что и у большого аппарата. Но при этом весит он всего 2 кг. Ещё один бесспорный плюс – компактные размеры – разработка помещается в двух ладонях.

В университете также создали центр управления спутником и станцию приёма. Космический аппарат будет работать в радиолюбительском диапазоне и гораздо дешевле больших аналогов. Запуск наноспутников – мировая практика. Они выполняют те же функции, но рассчитаны на небольшой срок службы – около трёх месяцев.

Сергей Золотой, директор предприятия «Геоинформационные системы» НАН Беларуси: «Активно разрабатываются и новые средства выведения, активно идут работы по так называемому воздушному старту (это когда самолёт поднимается в стратосферу, и стартует ракета). В принципе тогда такого большого космодрома не надо – и Беларусь может иметь собственный космодром».

Добавим, что на базе белорусских университетов организуют современные учебные курсы по проектированию малых спутников.

География:
Минск