Сотрудники МЧС спасли грозившую спрыгнуть с крана минчанку

254

Чрезвычайное происшествие на стройке в минском микрорайоне Лебяжий. Сегодня утром женщина забралась на башенный кран. Не хулиганства ради, а чтобы её услышали: минчанка требовала, по её словам, справедливой компенсации за снос частного дома на месте элитной застройки. Жилищный вопрос оказался непростым, дело дошло сначала до суда, а затем и вовсе до отчаянных шагов. В итоге решение о сносе отложили до понедельника.

На техническую площадку башенного крана минчанка Галина Игнатович забралась ещё до рассвета. С собой на высоту примерно восьмиэтажного дома взяла теплые вещи и продукты. Стало ясно, что пенсионерка намерена оставаться здесь до последнего. Сегодня в середине дня судебные исполнители должны были принудительно выселить её из дома. О том, что собирается сделать, женщина не рассказала ни сыновьям, ни бывшему мужу. Они оперативно приехали на место, и уже в разговоре с журналистами пояснили, в чём дело.

Алексей Игнатович, житель г.Минска: «Нас сносят, непонятно куда. Нас суды не слышат. Мать и отец хотят компенсации».

Всего наверху Галина Игнатович провела около пяти часов. Всё это время внизу дежурила милиция, экстренные службы. Спасатели подогнали специальную автолестницу и установили так называемые кубы жизни – конструкцию, которая позволяет выжить человеку, падающему с высоты. Переговоры с пенсионеркой вёл начальник столичной милиции. Он же передал требования Галины Игнатович городским властям.

Александр Барсуков, начальник ГУВД Мингорисполкома: «Я сам попытался забраться, но женщина ответила отказом, попыталась даже спрыгнуть. Даже когда невестка пыталась уговорить, она отрицательно реагировала. По телефону поддерживал связь. Нашли компромисс. Воспользовавшись случаем, наши сотрудники переоделись в строительную униформу. Забрались на кран, оказали ей помощь, после чего вместе с сотрудниками МЧС спустили её вниз».

Женщину осмотрели медики. Решено было её госпитализировать. Сразу же после этого началось разбирательство. Решение о сносе дома принято давно и окончательно. На земельном участке возводят современный физкультурно-спортивный комплекс.

Дом, из-за которого женщина решилась на отчаянный шаг, расположен в нескольких десятках метров от стройплощадки и башенного крана. Семье принадлежит только половина дома, в ней зарегистрировано 11 человек. Вторая половина дома пустует. Соседи согласились с предложением застройщика и переехали в новое жилье. В этом же микрорайоне буквально через дорогу.

Жильё здесь предлагали и семье Игнатович. Три двухкомнатные квартиры. Представитель компании-застройщика утверждает, что в сумме они были даже на 75 квадратных метров больше, чем положено по закону при таком переселении. Но Игнатовичи отказались.

Тарас Тугаринов, начальник управления правового и кадрового обеспечения компании-застройщика: «Будьте добры, застройщик, сделайте нам ремонт в полном смысле этого слова. На наш аргумент, что мы предоставляем лишние метры, мы услышали, что мы не обеднеем».

После этого застройщик обратился в суд, который постановил семью выселить. Вместо новых квартир в микрорайоне Лебяжий им прибрели жильё на вторичном рынке в разных районах города. Его метраж точно соответствует требованиям закона. Но и с этим решением жилищного вопроса Игнатовичи не согласились и подали кассационную жалобу. В очередном судебном процессе была признана правота застройщика.

Развязка истории должна произойти на следующей неделе. Городские власти обратили внимание на проблему Галины Игнатович. Совместно с прокуратурой решено на 6 февраля перенести принудительное выселение из частного дома. За это время должны состояться новые переговоры между сторонами конфликта. Сегодня вечером Галину Игнатович, пять часов добивавшуюся этого решения на башенном кране, выписали из больницы.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента