Следы древних озёр обнаружили на Марсе

Следы древних озёр обнаружили на Марсе

На Марсе были обнаружены следы древних озёр. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространство (НАСА).

Наблюдения с марсохода Curiosity позволяют предположить, что на Марсе в промежутке между 3,8 и 3,3 млрд лет назад на протяжении долгого времени существовали потоки воды и озёра. На это указывают, в частности, следы озера в виде слоёв осадочных пород у горы Шарп, передаёт БЕЛТА. Анализ показал, что формирование пород произошло здесь за период менее чем полмиллиарда лет.

«Очевидно, Марс миллиарды лет назад в большей степени напоминал Землю, чем сегодня. Наша задача – выяснить, каким образом мог существовать более мягкий климат и что случилось с влагой», – рассказал ведущий учёный программы НАСА Mars Exploration Майкл Мейер. Ранее НАСА сообщало, что на планете найдены реки – сезонно появляющиеся потоки солёной жидкой воды. К таким выводам планетологи пришли, проанализировав высококачественные снимки, полученные с помощью орбитального марсианского аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram