Шьют маски и бахилы, украшают подъезд в доме медиков: как белорусы помогают бороться с коронавирусом

Шьют маски и бахилы, украшают подъезд в доме медиков: как белорусы помогают бороться с коронавирусом

На борьбу с коронавирусной инфекцией, как в первую волну, выходит всё больше небезразличных белорусов. В Могилёве жители одного микрорайона украсили рисунками подъезд в доме медиков. Люди с ограниченными возможностями шьют маски для предприятий, а другие энтузиасты – нарукавники для врачей.


Семейный подряд Альховик – весь в работе. К волонтёрам примкнули ещё вначале пандемии. Младшая Юля расклеивала объявления с просьбой приносить ткани. Старшая Алина вместе с мамой шьёт бахилы и нарукавники для медиков.  

Объявление заинтересовало многих людей. Так что дефицита материала для пошива бахил и нарукавников нет. Спецодежда востребована во всех медучреждениях. 

В швейной мастерской Центра соцобслуживания населения Октябрьского района раньше изготавливали сугубо сувенирную продукцию. Но вот уже полгода в тренде только маски. Мастера вместе с подопечными готовят к отправке очередную партию.  

В добром деле помогают и люди с ограниченными возможностями. У каждого – свой фронт работы. Виктория и Денис делают заготовки из марли, Дмитрий отмеряет и нарезает тесьму. Сначала давалось нелегко, но сегодня схема отработана. 

А это те самые маски, но уже, что называется, в деле. На хлебном производстве только в одном цеху заняты почти 200 человек. Индивидуальные средства защиты, регулярная обработка рук и помещений. Меры предосторожности соблюдаются строго. 

Море, солнце и песок – такой отдых медработникам пока только снится. Зато в виде пейзажа встречает жильцов этой многоэтажки. Здесь живут те, кто трудится на передовой борьбы с вирусом.

Над созданием уютного интерьера в первом подъезде трудились художники-профессионалы. Во втором за роспись стен взялись молодые дизайнеры. В их копилке художественное оформление областной детской больницы и новой поликлиники в Казимировке. 

Идейный вдохновитель проекта Алеся Пимахова за творчеством Антона и Лизы наблюдает с удовольствием. 

В планах у волонтёров – украсить «рисунками поддержки» ещё несколько домов. Список добровольной помощи растет с начала пандемии: кто-то доставляет в больницы еду, кто-то помогает деньгами. Такое время, когда один хороший пример порождает десятки ещё лучше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram