Семейный капитал: 10 тысяч долларов будет выделять государство при рождении либо усыновлении третьего или последующих детей

315

Вклад в будущее. В Беларуси вводится понятие семейного капитала. 10 тысяч долларов будут выделяться семьям при рождении либо усыновлении третьего или последующих детей.

Эта и другие меры господдержки семей, которые заработают уже с 1 января, обсуждались на встрече Президента с министром труда и социальной защиты. Марианна Щёткина представила проект Указа, в котором, помимо семейного капитала, предусмотрена выплата дополнительного пособия на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания младшего ребёнка до 3 лет. То есть пока один из родителей находится в декретном отпуске. Сумма ежемесячных выплат составит половину величины бюджета прожиточного минимума. Сегодня это около 750 тысяч рублей.

Кроме того, для молодых семей с двумя детьми предусмотрено значительное снижение процентных ставок по жилищным кредитам – с 50% от ставки рефинансирования до пяти, что позволит многим белорусам с одной стороны обзавестись собственным жильём, с другой – подумать о пополнении в семье.

Семейный капитал – мера долгосрочной поддержки. На сумму 10 тысяч долларов можно претендовать лишь один раз и если в семье родился или усыновлён третий или последующий ребёнок в период с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года. Воспользоваться деньгами можно, когда ребёнку исполнится 18 лет. Всё это время на счёт будут начисляться проценты. Эти средства можно будет направить на улучшение жилищных условий, получение образования, услуг соцобслуживания и здравоохранения. Причём платными медицинскими услугами при необходимости можно воспользоваться досрочно.

Оценивая демографическую ситуацию, эксперты отмечают сразу несколько позитивных тенденций. В последние годы в стране увеличивается количество новорождённых. За девять месяцев 2014 года на свет появились почти 90 тысяч младенцев. Выросло и население. Серьёзные результаты даёт вклад в медицину – уровень младенческой смертности у нас один из самых низких. По этому показателю Беларусь занимает четвёртое место в мире.

Александр Лукашенко также принял с докладом председателя Государственного пограничного комитета. На встрече шла речь о ситуации на границе, обустройстве государственных рубежей, оптимизации структуры комитета.

Подробности – в видеоинформации