Семь этапов сценария по уничтожению Беларуси. Лукашенко рассказал о замыслах оппонентов на встрече с политактивом страны

Семь этапов сценария по уничтожению Беларуси. Лукашенко рассказал о замыслах оппонентов на встрече с политактивом страны

Перемены будут, но важно сформировать единое видение того, какой в перспективе должна быть наша страна и её государственное устройство. При этом обсуждение должно быть конструктивным и в рамках закона, а не под давлением с улицы.

Тем более что уже есть достаточно фактов, подтверждающих – протесты давно спланированы за рубежом, из-за границы и координируются. Об этом сегодня говорили во Дворце Независимости. Президент встретился с политическим активом страны.

Тем для обсуждений было немало, Александр Лукашенко подробно высказался по наиболее острым вопросам. При этом Глава государства именно так и обозначил цель встречи – «ознакомить общественность с оперативной аналитической информацией». Начали с проблематики, а именно с семи этапов сценария по уничтожению Беларуси. Сценарий, само собой, зарубежный.

Дальше – разработка новой Конституции, совершенствование избирательного законодательства, реформирование власти на местах, роль Всебелорусского собрания и партий и многое другое.


В сегодняшней ситуации, когда о политике в Беларуси не говорят разве что дети, и то не факт, встреча Президента с таким составом участников априори привлекает повышенный интерес. В кулуарах Дворца Независимости этим утром политический актив всей страны. Депутаты и сенаторы, руководители министерств и местных администраций всех уровней, главы крупнейших массмедиа и те, чьи имена сейчас в верхних строчках кадрового резерва. В основном гражданские, но и они в последние месяцы стали бойцами пусть и невидимого фронта.

Глава Администрации назвал почти 300 участников встречи убеждёнными сторонниками Президента. Александр Лукашенко, в свою очередь, констатировал: раз так, разговор предельно откровенный с ответами на самые острые вопросы о происходящем сейчас в стране. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Якобы спонтанная самоорганизация общества, вызревание так называемой революционной ситуации, "нелегитимность выборов" и тому подобное – мифы. На уровне глобальных центров это прежде всего США, конкретнее – их сеть фондов по поддержке так называемой демократии. Тактика организаторов строилась по классическому американскому учебнику цветных революций, много это имя называется в последнее время, это всем известный Джин Шарп. Теперь мы можем оглянуться назад и детально разобрать все этапы сценария по уничтожению Беларуси, которому мы, к счастью, не позволили реализоваться. И не позволим!»

Таких этапов Александр Лукашенко назвал семь, отмотав плёнку до первых попыток разжигания социальных протестов в 2017-м. 

Первый этап: подготовительный

Поводом тогда стал Декрет №3. Эту тему затем раскрутили в интернете, появились так называемые «борцы за народные интересы». Затем каждый такой повод, вроде строительства новых заводов (взять хотя бы аккумуляторный в Бресте), использовали как повод накалить обстановку.

Второй этап: парламентские выборы

Интернет-ресурсы, о которых упоминает Президент, заработали в полную силу как раз к парламентским выборам осенью прошлого года. К этому моменту отдельные из них, хайпуя на популярных запросах аудитории, увеличили число подписчиков в 100 раз. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Кроме накачки информационных каналов в период парламентских выборов, мы увидели тестирование новых форм "уличной" активности. Так, специально созданный под выборы "молодёжный блок" под предлогом выдвижения кандидатов в парламент активно формировал настроения недовольства в различных социальных группах. В этих целях эксплуатировалась на первый взгляд неполитическая тематика: закон об отсрочках, распределение студентов, легализация наркотиков, известная тема 328-й статьи Уголовного кодекса и так далее. Их выступления тогда выглядели смешно и нелепо. Это в какой-то степени наша ошибка, что мы так это воспринимали. Но сейчас получившие боевой опыт активисты этого блока уже во всю консультируют координационный совет. Или советы, их много».

Третий этап: подготовка к президентским выборам

Говоря о подготовке в президентской гонке, Александр Лукашенко признает: государство слишком отвлеклось на решение оперативных задач. Всё же COVID-19 многих застал врасплох. Большое видится на расстоянии – решение не закрывать границы и не останавливать производства для Беларуси в итоге было верным. Но кто станет разбираться?

Четвертый этап: президентская кампания

Дальше политика становится шоу. Следить за ней становится интереснее, ведь что ни день, то новый инфоповод. Закон жанра. Даже если после новость окажется фейком, узнает об этом уже не такая массовая аудитория.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Свою тактику объединённый штаб построил на эксплуатации женского образа, традиционно почитаемого белорусами. Но в этот раз он приобрëл новые, балаганные формы. Шествия участниц "тройки“ сопровождались эйфорийной атрибутикой с нехитрыми лозунгами и кричалками вроде ”любим, можам, пераможам“, шариками и фонариками. Эти приёмы мы и раньше могли наблюдать в ходе революций в Грузии, Армении, Сербии. Одновременно были запущены фейки о мифических миллионах на зарубежных счетах Президента, мемы о пресловутых трёх процентах. Показательной стала "война социологий“. Телеграм-каналами регулярно вбрасывались ”истинные“ рейтинги кандидатов в опросах, якобы проводимых известными иностранными компаниями». 

В день выборов подключилась якобы «цифровая» социология в виде интернет-платформы «Голос». Только впоследствии, напоминает Президент, её создатели признались в технических недочётах. Стоит ли ставить вопрос об объективности этих данных?

Пятый этап: попытка майданного сценария 

Результаты выборов стали своего рода мантрой для тех, кто призывал людей не голосовать в иное время, кроме как вечером воскресенья, а затем оставаться на улицах и, не дожидаясь результатов, требовать честных выборов.

Следующим шагом у белорусов на улицах стало слишком уж много врагов: милицию и ОМОН стали называть фашистами, всех без разбору госслужащих – врагами. Такое отношение стали трактовать в интернет-пространстве как норму, тем самым провоцируя агрессию даже у тех, кто сам и не думал, что на такое способен. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Результат мы видели. Специально, целенаправленно били по ребятам из ОМОНа. В первый же день были ранены более 25 бойцов. Есть переломы рук, ног, позвоночников у сбитых машинами сотрудников ГАИ. Но в случае пассивности правоохранительных органов, к которой нас все подталкивали, нас бы ожидало неизбежное включение дальнейших ”майданных“ технологий, которые, как мы знаем из истории, редко обходились без многочисленных человеческих потерь и всегда заканчивались трагедией для страны».

Шестой этап: поствыборный протест 

А дальше в сценарии – смена настроения: агрессивный протест превратился в цветочные шествия, женские марши и прогулки по городу. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Создавалась картинка якобы народного протеста, не имеющего явных лидеров и не зависящего от их воли. Ставку сделали на масштабность, продолжительность и широкую географию акций. Одновременно – и это не всегда подсвечивается СМИ – взят курс на создание радикального крыла протестующих. Для них разрабатываются пошаговые инструкции и памятки. Отрабатываются "гонконгские" технологии одновременного сбора в обозначенных местах, спонтанной смены маршрутов, синхронных действий протестующих. Управление и координация протестами осуществляются в прямом эфире круглосуточно. Одновременно предпринимается попытка раскачки забастовочного движения, в которое зарубежным кураторам так хотелось бы вовлечь трудовые коллективы».

Сегодня очевидно: эта тактика не сработала, флагманы белорусской экономики выстояли. Но поиск новых инструментов привёл к студенческому подкреплению, констатирует Президент. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Сегодня мы видим, как предпринимаются попытки сделать протест частью повседневной жизни людей. Тиражируются инструкции по созданию ”народных дружин“ и ”групп самообороны“. Тактика ”дворового протеста“ реализуется через формирование мини-групп и чатов районов, жилищных комплексов, отдельных дворов. Сегодня координаторы пытаются организовать дворы, завтра они пойдут в квартиры». 

Седьмой этап: попытка легализации инфраструктуры перемен

Всё в той же методичке следом идёт создание альтернативного правительства – в нашем случае координационного совета. Только его главная задача не процветание государства, а, наоборот, кризис. И чем масштабнее, тем лучше.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Дошло до абсурда. Пытаясь втянуть страну в затяжной политический и экономический кризис, координаторы протеста раздают инструкции по ”экономическому сопротивлению“: неуплата налогов, коммунальных платежей, выход из профсоюзов и так далее. Особо наивным потери обещается восполнить за счёт фондов, якобы оказывающих адресную поддержку ”жертвам режима“ (Фонд солидарности, ”Честные  люди“   и  другие). Опыт общения с украинскими майданщиками однозначно подсказывает: никто из них ничего никогда не получал и не получит».

В русле той же методички в политическую повестку пытаются втянуть и церковь. Только раз методы это известные, Президент предлагает сконцентрировать силы на том, чтобы вытянуть страну из хаоса, который ей навязывают.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Сегодня мы уже выходим из того непростого периода, который переживали практически полтора месяца. Основные уроки мы вынесли. Время баррикад и митингов завершилось. Теперь – наше время, необходимо продолжить созидание через разумные перемены и реформы, о которых мы говорили».

И здесь речь о конституционной реформе. И только после её обсуждения и принятия и следует заводить речь о новых выборах.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Мы уже наметили: в декабре или январе проведём Всебелорусское народное собрание. Мы должны будем собраться, обсудить общественно-политические и экономические вопросы, наши планы, определить основные этапы развития Беларуси на ближайшие пять лет. И там будет раздел конституционного строительства. Подготовка к Всебелорусскому собранию – важнейшая задача ближайших дней. Начинайте!»

Этот общенациональный диалог и станет платформой, где выработают новые подходы и в Конституции, и в создании партий. Впрочем, желающих в них объединиться и сегодня ничто не сдерживает.

Примечательно, что в разговоре о внутренних проблемах Александр Лукашенко не раз подчеркнёт: больше других удивляет поведение соседей, той же Украины. При этом решения её руководства Президент никак не связывает с простыми украинцами.

Ещё два часа эта встреча продолжалась уже без телекамер. Но по её окончанию участники едва ли выглядели уставшими. На все вопросы получены исчерпывающие ответы.

Разговор этот и вправду вышел откровенным и, куда важнее, полезным. Ведь все его участники уже сегодня разъехались по рабочим местам, многие вернулись в регионы с пониманием происходящего. Будущее страны определяется не завтра, а сегодня. К тому же одной задачей стало больше: подготовка ко Всебелорусскому народному собранию уже в разгаре.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram