Александр Лукашенко: Связь с родной землёй – это то, что будет всегда питать вас живительной энергией

1046

Сегодня в Беларуси отмечают День Конституции. И в этом году, как никогда широко: всё-таки уже четверть века Основной закон служит правовой опорой независимости нашей страны, гарантом прав и свобод наших граждан. 

Свою историю наша Конституция ведёт с 15 марта 1994 года, дважды она была обновлена и дополнена по результатам референдумов. По традиции, в этот день по всей Беларуси торжественно вручают паспорта. И в стороне не остался даже Президент.

Александр Лукашенко во Дворце Независимости вручил первый документ каждого гражданина школьникам и подчеркнул: самая большая ценность суверенного государства – молодёжь! В каждом из ребят воплощается многовековая мечта наших предков – быть хозяевами на своей земле. А какими хозяевами быть – решать им самим, но всегда помнить, что быть достойным гражданином своей страны – это почётно и ответственно. 

Перманганат калия в сочетании с С2Н12О6 (это глюкоза) даёт реакцию, которую химики называют светофором: цвет раствора меняется с зелёного на жёлтый. И этот 9-классник такие опыты проводит уже не только в школьной лаборатории и не для того, чтобы получить высокую оценку. 

Александр Мочалов, ученик Мачулищанской средней школы: «Мне всегда старшеклассники говорили, что химия это неинтересно, мы там будем в большинстве случаев писать, записывать. Чаще всего это так и происходит, но это не мешает мне самому проводить опыты».

Саша – победитель школьной и призёр республиканской олимпиады по химии. Учится мальчик в кадетском классе. В Мачулищанской средней школе такой есть в каждой параллели. И принимают туда только ребят с высокой успеваемостью – средний балл у Саши выше девяти. И, кажется, только вопрос о любимом предмете может поставить его в тупик. 

Александр Мочалов, ученик Мачулищанской средней школы: «Я затрудняюсь ответить, потому что у меня все предметы идут хорошо, мне и математика нравится, и физика нравится, и другие».

Первую научную работу, кстати, по физике он написал в третьем классе, потом были исследования на социальную тематику, по литературе и музыке. Тоже неслучайно.

Музыкальную школу он окончил в прошлом году, сейчас саксофон достаёт не так часто, готовится к поступлению в лицей БГУ. К тому же Саша – старший в семье: иногда помогает с уроками сестре-первокласснице и старается уделять время младшему брату. Такая идиллическая картина в семье Мочаловых, уверены родители, стала реальностью благодаря правильному воспитанию.

Пока же они просто поддерживают своего ребёнка и, конечно, гордятся. Ведь их Саша в день 25-летия Конституции попал в список из 25 ребят со всех уголков Беларуси, которых для вручения первого паспорта впервые в истории страны пригласили во Дворец Независимости. 

Долгое время паспорт в Беларуси было принято получать в 16 лет. Так было до 2012 года. И возрастной порог в нашей стране тогда понизили не просто так: по закону уже с 14 лет молодые люди в Беларуси могут подрабатывать и самостоятельно распоряжаться своими зарплатами или другими финансовыми поступлениями: будь то стипендии или пособия. А также могут сами выполнять некоторые банковские операции. Для всего этого им нужен паспорт. А ещё в 14 некоторые получают аттестат об окончании 9 класса. Его теперь тоже выдают при предъявлении паспорта. 

Конечно, для пересечения границы паспорт можно оформить ребёнку буквально в  первые дни жизни. Но получить его в такой торжественной обстановке, да ещё из рук Президента – особая честь. 

Несмотря на юный возраст эти ребята хорошо понимают, о чём идёт речь. Каждый из них здесь не случайно: они добились успехов в учёбе, активно, а кто-то и профессионально, занимаются спортом. При этом находят время для участия в различных патриотических и социальных проектах: будь то восстановление памятников или мастер-классы по раздельному сбору бытовых отходов. А ещё помогают людям. Ведь не зря говорят: доброе сердце – лучше богатства.  

Лиза часто приносит сюда покупки из магазина. Надежда Максимовна не её родная бабушка, она – ветеран, во время Великой Отечественной войны несла службу в тылу. Сейчас ей 91 год и бытовые хлопоты даются всё сложнее. Таким, как Надежда Максимовна, Лиза помогает по хозяйству, выполняет поручения, а иногда просто приходит, чтобы выслушать и поговорить по душам. 

Паспорт называют документом гражданской зрелости. И эти ребята, вне всякого сомнения, её уже достигли.

Разговор серьёзный, как и сама атмосфера торжества, но и здесь нашлось место детскому любопытству и непосредственности. О чём попросить Президента, раз уж выдалась такая возможность? Конечно, о совместном фото! 

Официальная часть позади, но покидать Дворец ребята не спешат. Когда ещё представится такая возможность. Специально для них сегодня провели подробную экскурсию по всем без исключения кабинетам и залам. И даже по случаю праздника открыли рабочий кабинет Президента, не всем гостям, даже высокого уровня, удаётся здесь побывать. Именно здесь хранится первый экземпляр действующей Конституции – Основного закона, который сохраняет ценности и основы государства и гарантирует каждому гражданину свободы и права, необходимые для достойной жизни. Именно поэтому, произнося слова присяги на церемонии инаугурации, Президент держит правую руку на Конституции. 

Сегодня ребятам рассказали не только о церемонии инаугурации, кстати, в 2015 году она впервые проходила во Дворце Независимости, но и о важных политических  встречах, переговорах  и о решениях, судьбоносных для страны и для каждого её гражданина, принятых в этих стенах. И, судя по реакции ребят, этот день для них тоже стал (своего рода) судьбоносным. Вместе с паспортами, эмоциями, новыми идеями ребята увезли домой ещё подарки от Президента.