С 1 июля таможня сможет запрашивать в банках сведения про количество банковских счетов и остатки на них. Что нужно об этом знать?

С 1 июля таможня сможет запрашивать в банках сведения про количество банковских счетов и остатки на них. Что нужно об этом знать?

С 1 июля таможня сможет запрашивать в банках сведения про количество банковских счетов и остатки на них, электронные кошельки и электронные деньги, конкретные сделки, операции без открытия счета и имущество, которое находится на хранении в банке. 


Обмен между таможней и банками будет осуществляться через республиканскую централизованную систему обмена межбанковской корреспонденцией в виде электронных документов. Все эти сведения относятся к банковской тайне.

Юлия Сакович, начальник отдела финансовой грамотности управления информации, общественных связей Нацбанка Беларуси: «Банковская тайна – это один из принципов деятельности всей банковской системы, и она нужна в целях защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг».

Основной документ, который регламентирует вопросы банковской тайны, Банковский кодекс, в частности статья 121. Она определяет перечень сведений и лиц, которые имеют право её получать. В их числе суды, налоговые и таможенные органы. Сведения о ваших счетах могут попасть в тот или иной госорган только по запросу. Так что самостоятельно банк никому информацию не отправляет – ее запросить не могут даже ближайшие родственники. О ваших сбережениях они смогут узнать только в том случае, если вы поставите подпись на доверенности.

Юлия Сакович, начальник отдела финансовой грамотности управления информации, общественных связей Нацбанка Беларуси: «Банки не могут предоставлять эту информацию всем подряд и не могут печатать в СМИ. Это чисто тайна клиента».

К слову, каждый сотрудник банка подписывает специальное соглашение, которое не позволяет разглашать сведения, относящиеся к банковской тайне. Так что ваши данные под надежной защитой.

Фото: Pexels

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анастасия Похлёстова
Операторы:
Алексей Шаплов
География:
Беларусь