Республиканский новогодний бал для молодёжи: Президент собрал лучших из лучших во Дворце Независимости

Обновлено
4295

Говорят, под Новый Год чудеса случаются! Одно из самых ярких произошло в этот день: строгий и официальный Дворец Независимости погрузился в атмосферу изысканности и элегантности.

Для того чтобы один из символов белорусской государственности сменил амплуа нужен важный повод. И он есть! Сегодня здесь давали бал для тех, кому строить будущее Беларуси.

Среди приглашённых – талантливые студенты и старшеклассники. И этот новогодний подарок ребята действительно заслужили своими успехами в учёбе, творчестве и спорте.

Традиционно молодёжь во дворце встретил Президент и поздравил. Пожеланий звучало много, но, пожалуй, главное – помнить, что их дом, там, где они родились.

Помогать тем, кто так нуждается в этом, Елена Черняк начала ещё, будучи кольницей. С детьми занимается арт-терапией, пожилым помогает осваивать компьютер. И вот как победитель Республиканского конкурса «Волонтёр года-Доброе сердце» Елена приехала во Дворец Независимости, на первый в своей жизни бал.

Почти триста умников и умниц со всей страны сегодня – дебютанты. Первый республиканский бал решили провести именно в таком формате. Не Интернетом единым, шутят здесь. Илья Юруть уже через полгода станет лейтенантом. Курсант Военной академии, пожалуй, один из немногих, кто сегодня не волнуется! 

Они готовились к первому в своей жизни балу несколько недель. И если Павел занимается танцами уже 13 лет, то у Анастасии не всё сразу получалось.

Анастасия Сафонова и Павел Лапатинский, студенты БГПУ им. М.Танка: «На самом деле, сложного в бальных танцах ничего нет, главное, чтобы было желание и упорство, и тогда обязательно все получится».

Однако даже если с полонезом и вальсом пока на вы – это не беда, ведь во Дворце Независимости сегодня балом руководит настоящий танцмейстер!

Такой бал в нашей стране на официальном уровне проводят впервые. Бал в его классическом представлении, здесь вспоминают и возрождают красивую традицию минувших дней.

И всё же Александр Лукашенко в первую очередь обращает внимание на то, что молодёжь сегодня особая. И дело не только в том, что во Дворце Независимости – лучшие в учёбе, творчестве и науке. Всё же новогодний бал для многих – это первый в жизни такой светский приём, диктует свои прекрасные правила. 

Девушки, как и положено, слегка смущаются, юноши, как и полагается, гордо выпрямляют спину. Президент при этом отмечает: конечно, для современной молодёжи сегодня привычна коммуникация в Интернете с его неограниченными возможностями, но ведь лучше же знакомиться так (по старинке), но с душой, тем более что здесь собрались души в чём-то родственные. По крайней мере, в стремлении к успеху.

И раз уж учиться у этих юношей и девушек получается лучше всех в стране, то и с танцевальными элементами они готовы справиться на отлично. Конечно, лёгкое волнение было: всё же не каждый и мечтал попасть на настоящий бал в настоящий дворец, кто-то, наверное, стеснялся внимательного и доброго взгляда Александра Лукашенко, но полонез дебютантов был изящным.

Полонез, впрочем, – это, скорее, наша (белорусская) традиция. И хотя отлично, что нашим танцем организаторы решили открыть программу, но всё же, ни один бал не может обойтись без новогоднего белого вальса.

И даже не команда, а просьба «Вальсируют все!» – и к уже кружащим в танце юношам и девушкам присоединился Александра Лукашенко вместе с умницей и красавицей Марией Василевич – «Мисс Беларусь». Она финалистка конкурса «Мисс мира» и официально самая красивая девушка Европы. 

И если в первой (классической) части возродили старинные бальные традиции, заложенные ещё в XVIII веке, то часть вторая прошла под мировые хиты эстрадной и джазовой музыки. Вот так легко и непринужденно и в то же время изысканно они не только танцевали, но и играли. 

Начало положено. Теперь такие балы станут традицией. Доброй, новогодней и просто красивой.