Разговоры потом, сначала – наведение порядка. Как полиция подавляет акции протестов в странах Евросоюза и США?

Разговоры потом, сначала – наведение порядка. Как полиция подавляет акции протестов в странах Евросоюза и США?

Вообще 2020-й уже называют одним из самых неспокойных годов в современной мировой истории. Эксперты, которые анализируют глобальные мировые процессы, отмечают как саму эскалацию конфликтов – внешних и внутренних, так и способы их решений.


Ведущие демократии – США, Франция, Германия или Бельгия, где расположены главные институты Евросоюза, критикуя других, сами давно стали плохим примером отношений к протестам, всё чаще решая возникающие проблемы силовыми методами.

Видеокадрам около недели. В самом центре европейского квартала несколько тысяч представителей армянской диаспоры выступают против политики Евросоюза по Нагорному Карабаху. Акция была согласована и разрешена, но в определённый момент бельгийские полицейские стали оттеснять манифестантов от места сбора, объявив митинг оконченным. На несогласие разойтись силовики ответили перцовым газом и даже водомётами.

Применение спецсредств представитель полиции объяснил тем, что протестующие вышли на дорогу, затруднив автомобильное движение. По местным законам, нарушение правил проведения демонстрации даёт право полиции объявлять акцию оконченной и в случае несогласия участников приступать к силовым действиям.

Вот ещё один мирный протест в центре Брюсселя. Небольшая группа горожан вышла на антиковидный пикет в знак несогласия с карантинными мерами. Отсутствие масок у многих протестующих стало основанием для полиции объявить о нарушении правил проведения акции и закрыть митинг, оттеснив собравшихся и нейтрализовав несогласных расходиться.

Относительно безобидные действия бельгийской полиции ужесточаются, как только возникает неповиновение. К примеру, требованиям разойтись. Дубинки и газ – стандартный набор уличного диалога.

Даже в случае попытки ответной агрессии силовики работают значительно жёстче. Полиция Франции считается одной из самых вооружённых в Европе, имеет полный арсенал спецсредств, включая флешболы (это шумовые гранаты), резиновые и пластиковые пули.

Французские журналисты, которые работают на уличных акциях, утверждают, что злоупотребления силой со стороны полиции случаются почти всегда. Особенно это проявилось в последние два года, когда страну захлестнули акции «жёлтых жилетов». Демонстрации несогласных с политикой президента Макрона часто сопровождаются жёстким подавлением манифестантов. Дубинки, гранаты, водомёты и стрельба. Только официально за время уличных протестов во Франции погибли 11 человек.

При этом большая часть французских политиков, даже несмотря на жертвы, занимает сторону силовиков. Силы правопорядка всё чаще становятся жертвами ненависти в интернете, и это сопровождается раскрытием их личностей. Мы приходим к ситуации, когда демонстрантам хочется совершать насилие над полицейскими. С такими тезисами французские сенаторы внесли в парламент закон о запрете на французских митингах видеосъемки, в том числе простым пользователям с наказанием до года тюрьмы или штрафом в 15 тыс. евро.

Германия – ещё одна страна Евросоюза, где редко выбирают средства в наведении порядка на улицах. Немецкие полицейские имеют репутацию одних из самых жёстких в ЕС. Согласно исследованиям немецкого же университета Бохума, в Германии ежегодно случаются около 12 тыс. случаев насилия над демонстрантами.

За нападение на немецкого полицейского при исполнении – до 5 лет тюрьмы. В Швеции уголовный кодекс позволяет наказывать организаторов массовых беспорядков заключением до 4 лет, в Британии – до 10 лет. В Турции запрещены акции, которые могут привести к разделению страны.

Но, пожалуй, самые жёсткие законы и правила уличных акций действуют в США. Вот как описывает бывший американский полицейский, а ныне блогер Михаил Лапидус перечень причин, по которым полиция США начинает применение силы в отношении митингующих.

Михаил Лапидус, бывший служащий полиции (США): «Толпа народу, им говорят разойтись. Это законные требования, они нарушают дорожное движение, они перекрывают дорогу, они не дают людям пройти по улицам – это тоже нарушение, они нарушают режим тишины, громко кричат, например, ночь на дворе, мусорят и т. д. Как говорится, был бы человек – статья найдётся, принцип такой. Они себя сами ставят в ситуацию, когда они уже подозреваемые автоматически».

Что происходит при невыполнении требований полиции и какими средствами наводится порядок на улицах американских городов, весь мир наблюдает уже полгода. Раненых давно перестали считать, нет точных данных о количестве погибших и со стороны протестующих, и в рядах полицейских, но они исчисляются десятками. В штаты, которые не могут подавить протесты своими ресурсами, вводятся силы национальной гвардии. Это военизированные подразделения, которые могут применять боевое оружие. При этом американский закон позволяет отправлять в тюрьму не только за сопротивление или нападение на представителя правопорядка, но даже за сам факт нахождения на незаконной акции. Принцип работы силовиков во многих странах мира, особенно в условиях несанкционированных митингов, в последние годы сводится к простой формуле: разбирательства и разговоры потом, сначала наведение порядка.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
ЕС США