Раубичи примут чемпионат Европы по биатлону

Раубичи примут чемпионат Европы по биатлону

Большой биатлон возвращается в Беларусь. Международный союз биатлонистов объявил официально: чемпионат Европы пройдёт в Раубичах. 


Ещё неделю назад никто не мог и представить, что уже в конце февраля в Раубичах пройдёт чемпионат Европы по биатлону. Турнир должен был принять Отепя, но вмешались погодные условия: к теплой зиме эстонцы оказались не готовы.

Феликс Биттерлинг, спортивный директор Международного союза биатлонистов: «Международный союз биатлонистов хотел бы поблагодарить Беларусь за помощь в организации чемпионата Европы в столь короткие сроки. Поскольку вскоре в Раубичах пройдёт финал Кубка IBU, это решение – наиболее правильное и экономически эффективное для спортсменов, организаторов и национальных федераций».

Кто-то скажет – так и у нас в этом году зима тёплая. Но в Раубичах к капризам погоды готовы. Организаторы уверяют: снега хватит.

Александр Гагиев, директор Республиканского центра олимпийской подготовки «Раубичи»: «Снег у нас есть. Если бы нужно было провести чемпионат уже в эти выходные – мы бы его провели. Конечно, есть какие-то вопросы. Но мы надеемся, что зима нас ещё посетит за эти две недели».

Тем временем трассу уже обкатывают спортсмены. Всё без нареканий. Первые гонки – 26 февраля. Организаторы справятся со сложной задачей, чтобы болельщики увидели настоящий спортивный праздник.  

Александр Гагиев, директор Республиканского центра олимпийской подготовки «Раубичи»: «На сегодня к нам приезжают порядка 35 команд: 500 человек на этап Кубка IBU и условно 500 участников на чемпионат Европы. И люди платят за всё. По самым скромным подсчётам, мы получим в два с половиной раза больше, чем будет затрачено из бюджета».

Чемпионат Европы станет отличной подготовкой к этапу Кубка мира, который Раубичи примут через два года. А организация континентальных форумов уже стала хорошей традицией.

Год назад здесь, в Раубичах, лучшие биатлонисты сражались за медали чемпионата Европы. В жёсткой конкуренции белорусские стреляющие лыжники завоевали три медали. Ирина Кривко – серебро и бронзу, а наша команда в смешанной эстафете стала третьей.

Пока неизвестно, кто конкретно выступит в Раубичах. Но спортсменам не придётся тратиться на переезд – спустя три дня после чемпионата Европы Раубичи примут этап Кубка IBU.

Ольга Назарова, бронзовый призёр чемпионата мира по биатлону: «Чемпионат Европы пройдёт сразу после чемпионата мира. И многие команды, которые не смогут себя проявить на чемпионате мира, приедут обязательно сюда и сделают всё возможное, чтобы показать себя с лучшей стороны».

Безусловно, наши болельщики будут ждать побед от белорусских биатлонистов. Сейчас все силы брошены на чемпионат мира в Антхольце. Но ведь дома, при горячей поддержке трибун всегда бежится легче и стреляется точнее. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Ковалёв