Путёвка во взрослую жизнь: Республиканский бал выпускников с участием Президента прошёл в Минске

542

Амбиции, которые горы свернуть помогают. Путёвку во взрослую жизнь получили выпускники высших учебных заведений. В Минске прошёл Республиканский бал, традиционно с участием Президента. Судьба каждого из выпускников небезразлична государству, заявил Александр Лукашенко. А ждут ли сегодняшние выпускники «алых парусов» или прочь иллюзии?

Так бережно мужчины относятся разве что к свадебному костюму и военной форме. Погоны лейтенанта блестят золотом, рубашка белоснежна, обувь – само собой до блеска. Он в последний раз пройдёт по коридорам, где даже со стен – сурово глядят. И напоследок решит «тряхнуть стариной». Лейтенант Кутафин берёт в руки карабин и вот оно – мастерство владения оружием в мирных целях.

Отличник, спортсмен, призёр, он даже состоял во взводе почётного караула. Те, кому Алексей даёт мастер-класс, совсем скоро – в День независимости – будут блистать на гродненском параде. Но для него начинается другая жизнь. Через месяц отпуска поступит на службу в одну из военных частей региона. И, кажется, кем стать, выпускник военного факультета знал с детства: три поколения мужчин в семье – в погонах, а прадед и вовсе прошёл Великую Отечественную.

Алексей Кутафин, выпускник военного факультета Гродненского государственного университета им Я.Купалы: «Я офицер службы тыла, буду обеспечивать военнослужащих, выполнять задачи по всестороннему бесперебойному обеспечению. Если простым языком, буду делать так, чтобы солдат не ходил голодным и никогда не замерзал, одет был постоянно с иголочки».

На ректорском балу с ним рядом отец – и крепкое мужское рукопожатие порой красноречивее слов. Конечно, к волнению за судьбу сына примешивается и гордость. Алексей – среди тех шестерых, кто представляет Гродненский университет на Республиканском балу. Но сегодня торжества начинаются в миноре.

Связь поколений – где почувствуешь её силу, как не у стелы, увековечившей «Минск – город-герой». Но на лёгкую грусть сегодня отведено совсем не много. И вот лучшие выпускники собираются в шумные компании, обсуждая наряды, программу вечера и, конечно, планы на будущее. Пригласительный на Республиканский бал для многих как билет в большое плавание.

В череде памятных дат и страниц семейных альбомов особое место отведено, пожалуй, именно выпускному. Этот день, проведённый так весело, спустя годы вспоминают с лёгкой грустью. Искать своё «место под солнцем» предстоит более чем 80 тысячам молодых специалистов. Если всё сложится, их имена страна услышит не раз, но, каким бы головокружительным ни был их полёт, каждый будет помнить себя выпусником-2016.

Их взгляды на жизнь трезвы и не затуманены юношескими грёзами. Ведь отголоски того, что приходит новое время – экономики знаний, не могли не дойти. 222 лучших выпускника как шанс для всей страны стать лучше.

Кроме поздравлений и напутствий от Президента – благодарности и награды для лучших. Причём не только выпускников, но и преподавателей, ведь с их лёгкой руки студенты выходят в жизнь. То, что Беларуси есть чем, а главное – кем гордится, подчёркивает и исторический антураж праздника. Год культуры диктует свои правила. Ценить мир и работать на благо родины – кто-то скажет: «Это слишком высокопарно», но именно эта клятва из уст выпускников звучит уверенно и громогласно.

Большие дела и маленькие подвиги, далёкие горизонты и ближайшие планы – уже завтра успех и авторитет бывших студентов будут определять не оценки в зачётке.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Анна Пыж
География:
Минск