Пятый форт Брестской крепости открыли для туристов

Обновлено
Пятый форт Брестской крепости открыли для туристов

Один из самых таинственных объектов – Пятый форт Брестской крепости – открыли для туристов. Укрепление, построенное для защиты города,  пережили две войны и испытание временем. До недавнего времени в форте была только выставка, после масштабной реконструкции открыли новый музей. 


Построенные в конце XIX века, Пятый форт, единственный сохранившийся почти в первозданном виде. В свое время он оборонял приграничный Брест и крепость с южного направления. Скрытые под толщей земли казематы служили надежным укрытием для солдат. Фотографии, карты, личные вещи, оружие – теперь здесь главная экспозиция, в музейных залах восстановили даже быт солдат императорской армии, служивших в Первую мировую. 

Реставраторы постарались максимально сохранить аутентичность объектов, укрепили крышу, отремонтировали фасад. Когда очищали стены, под толстым слоем штукатурки открылись старинные надписи на немецком языке и подлинное изображение герба, ставшие частью экспозиции. 

Прежде чем, открыть музей, территорию, где проходят туристические маршруты, тщательно обследовали сапёры. Не случайно особое внимание уделили участку возле капонира, куда приходился основной огонь. С глубины оборонительного рва извлекли немало боеприпасов, их обезвредили и передали в музей. 

Горжевой капонир считается сердцем и главной ценностью музейного комплекса, ничего подобного из фортификационных сооружений не сохранилось.  

Пятый форт всегда манил любителей истории и пользовался популярностью у туристов, в год его посещают больше двадцати тысяч человек. Здесь ставят реконструкции, знакомые сооружения можно увидеть в фильмах о войне. 

Этот объект завершает трехлетнюю программу Союзного государства по восстановлению сооружений Брестской крепости, давая возможность ещё шире и глубже узнать историю пограничного города, расположение которого во многом и предопределило его судьбу.  

Анатолий Маркевич, министр культуры Беларуси: «Общая сумма порядка одного миллиона (долевое участие двух государств Беларусь и Россия) и мы понимаем, что эти средства были вложены очень правильно, они вложены в наше историческое прошлое, в память о тех страшных события, которые происходили на этой территории. Важно, чтобы главные места посещались нашей молодежью, ребятами, теми, кто должен увидеть своими глазами, через что пришлось пройти защитникам отечествам, чтобы сегодня на нашей земле было спокойное красивое небо».

Несмотря на пандемию и закрытые границы, уже в этом в году в музее ожидают наплыв туристов, интерес белорусов к истории растёт. Специалисты намекают, Пятый форт хранит еще много тайн, остались места, недоступные для туристов, но это следующий этап открытий. Ближе к весне необходимо завершить благоустройство территории и построить дорогу. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram