Пятно застройки

За последние годы Минск существенно изменился. В городе становится всё удобнее. Но комфортных мест могло быть ещё больше, если бы состоялись все крупнейшие инвестиционные проекты.

Чтобы страна могла развиваться гармонично, чтобы в каждом её регионе человек мог чувствовать себя комфортно и найти всё необходимое для полноценной жизни, нужно чтобы специально обученные люди заранее всё хорошенько продумали и спланировали. Существует даже специальная наука – градостроительство.

На уходящей неделе Президент провёл совещание, посвящённое градостроительной политике. Главе государства был представлен доклад о перспективах развития столицы и прилегающих территорий Минской области. Уделим внимание одной из основных составляющих в развитии любого мегаполиса – его инвестиционной привлекательности.

Весной 2016 года были опубликованы два любопытных рейтинга. В одном по качеству жизни в крупных городах мира Минск занял 190-е место из 230. В другом обзоре белорусская столица вошла в топ-10 городов Старого Света, наиболее перспективных для инвесторов.

Составители рейтингов – две авторитетные организации: консалтинговое агентство Mercer и деловое издание Financial Times. Но, возможно, такая полярность обусловлена тем, что на европейском направлении Беларусь продвигала себя активнее, чем на американском. Для многих за океаном мы всё ещё «терра инкогнита». Отсюда и некоторая предвзятость: американский рейтинг оценивает Минск таким, каким он был, пусть и совсем недавно. Другой, британский, наоборот, – каким он может быть.

Будем объективны: за последние годы Минск существенно изменился. В городе становится всё удобнее. Но комфортных мест могло быть ещё больше, если бы состоялись все крупнейшие инвестиционные проекты. Пока же в центре ещё можно найти не одно «белое», а на самом деле «тёмное» пятно.

Вот бойкое место, легендарный Червенский рынок (см. видео – прим. ред.). До центрального вокзала – рукой подать. Иранские инвесторы намеревались вложить сюда 100 миллионов долларов и построить деловой и торгово-развлекательный комплекс. Ради этого городские власти своих торговцев отсюда вежливо попросили, но уже два года на площадке только ветер и пёс Пират. Он тоже ищет инвестора – нового хозяина.

150 миллионов долларов инвестиций. Вместо второй городской больницы и выставочного центра «БелЭкспо» бизнесмены из Омана видели по соседству с Троицким предместьем престижный жилой комплекс, бизнес-центр и отель. Не получилось. А турецким предпринимателям приглянулось здание бывшего полиграфкомбината. Но гостиница формата «5 звёзд плюс» на площади Якуба Коласа так и не появилась.

Буквально через двор от столичной площади Победы уже российский бизнес 13 лет назад намеревался возвести самый большой на то время торговый комплекс в Восточной Европе. Не сбылось. Сумма инвестиций только в эти четыре, увы, несостоявшихся проекта, составила бы миллиард долларов. Фантастические деньги для любой столицы.

Почему же эти четыре площадки до сих пор в невостребованном состоянии? Эксперты рынка недвижимости объяснили: 10 лет назад Минск находился в топе европейских городов с очень быстрой окупаемостью подобного строительства. Рыночная цена столичного квадратного метра в три раза превышала его себестоимость. Зарубежные инвесторы понимали: вложенные деньги можно вернуть очень быстро. Заявляясь на недешёвых аукционах (а земля на этих участках самая дорогая в столице – 500 долларов за квадрат), бизнес верил в свои возможности. Но когда финансовый ажиотаж спал, инвесторы попросту «сдулись».

Андрей Алешкин, руководитель консалтинговой компании: «Наверное, не те инвесторы либо не то время. Когда брались участки, был пик, недооценённость была, слишком большое желание у инвестора. И тут грянули изменения, на рынках, у них самих. И они подумали, что проще выйти из проекта, чем тянуть до конца».

В той ситуации столичные власти понимали трудности инвесторов: продлевали сроки, переписывали договоры. Когда стало понятно, что воплощения не будет, соглашения расторгли. Сегодня площадки пока пусты, но их вскоре передадут другим компаниям. Каким именно – пока неясно. Во-первых, наступила кризисная реальность и не каждому по плечу такие финансовые вложения. Во-вторых, многие потенциальные инвесторы до сих пор не знают, что в Минск можно вкладывать. Но виноваты ли они в этом?

Вадим Тачкин, руководитель консалтинговой компании: «Мы не готовим проекты, мы предлагаем землю и некое архитектурное видение с учётом интересов города. И "Жигули", и "Бентли" – это автомобиль, но при этом продажа каждого из них сопровождается определённым комплексом мероприятий».

В Комитете строительства и инвестиций Мингорисполкома парируют: сейчас в столице идёт реализация 57 инвестпроектов. Вот показатель: вкладывают и строят. Правда, есть и другая цифра: в томительном ожидании инвесторов – 87 участков. Некоторые – не один год.

Дмитрий Гуриненко, председатель Комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома: «На сайте горисполкома указаны площадки. Информация в интернет-ресурсе в свободном доступе».

Найти на сайте горисполкома предложения для бизнеса сложно, но, если запастись терпением, в конце концов получится. Например, участок бывшего завода имени Орджоникидзе – это, кстати, рядом с печально известным полиграфкомбинатом. Правда, сумма инвестиций не прописана. Или, например, комплекс на улице Нововиленской – минимальный входной билет сюда полмиллиарда долларов! Последний день приёма заявок – 23 ноября 2015 года, а объявление всё ещё актуально. Может, действительно есть резон такие предложения размещать не только на сайте, но и предлагать на крупных мировых выставках и инвестиционных форумах, подобных тем, что за два последних года Беларусь провела в Лондоне, Вене, Нью-Йорке?

Вадим Тачкин, руководитель консалтинговой компании: «Если мы не можем продать дорогие инвестплощадки, есть смысл направить часть прибыли тем, кто может это сделать. Мы ждём из года в год, что кто-то к нам приедет, прилетит, приплывёт и потратит в Минске миллионы доллары».

Новое предложение: делиться прибылью с частными компаниями, которые бы взяли на себя функции продавцов. За процент от продажи. Но у этой инициативы много оппонентов: мол, зачем в не самое простое финансовое время прибегать к услугам посредников и недополучать прибыль? Тем более что есть успешные примеры, когда инвестор сам нашёл, сам пришёл и сам реализовал проект.

«Как денди лондонский одет» – это не про Онегина, это про Озерова. 33 года, родом из России, образование финансовое, Лондонский университет. Около 20 лет живёт на берегу Темзы, инвестирует в недвижимость по всей Европе. В Минске компания Кирилла построила центр «Галерея» – его уже ввели в эксплуатацию и в ноябре откроют.

Семь уровней, сто магазинов, десяток ресторанов, отель «Хилтон» – этот объект украсил бы любой мегаполис. Интерьерные решения из Британии, архитектурные – из Германии. Возводит всё турецкая компания – 37-е место в мировом строительном рейтинге. Такие детали дают понять: целью этого инвестора было не просто построить что-то быстро и также, говоря денежным языком, «отбить» вложения. Здесь что-то другое...

Кирилл Озеров, руководитель инвестиционной компании (г. Лондон): «Нужно смотреть как минимум на 10-15 лет вперёд. У нас есть несколько принципов: политическая стабильность, близость к финансовым центрам, благоприятный инвестклимат, уважительное отношение к инвесторам и, самое главное, недостаток в Минске мировых брендов».

Он сдержанный оптимист, объясняет, почему получилось у него, а у других нет. Разные инвесторы ставят разные цели. Как в такой мутной инвестиционной среде не ошибиться городу при выборе кандидата на застройку? С Озеровым, допустим, повезло, а что с остальными?

С инвестиционными принципами определились в пятницу, 2 сентября. В столичной Ратуше Президенту представили план перспективного развития Минска и прилегающих территорий. Речь шла и о тех площадках, на которых инвестор строит, как ему вздумается – не соблюдает сроки, по ходу меняет проект. Александр Лукашенко потребовал от городских властей быть более требовательными и при выборе инвесторов, и в контроле за их работой. Порядочность и честность подразумевается по умолчанию. А ещё не делать центр Минска стекло-бетонным бездушным гигантом, этаким раздутым «человейником». Город должен быть местом, в котором хочется и работать, и жить.

Новый генеральный план города рассчитан до 2030 года. В нём прежде всего учли интересы жителей. По расчётам, население Минска останется в пределах двух миллионов человек, а сама столица практически не выйдет за существующие границы. На помощь придут города-спутники. Жилые комплексы будут строить на месте высвобождаемых производственных площадок и изношенных малоэтажных районов.

Зарезервированы места и под новые бизнес-проекты. А несостоявшиеся инвестиционные пятна будут застраивать уже другие компании. Получится? Если уже нашли надёжных и состоятельных, то почему нет? Если просто ждать, когда повезёт и кто-нибудь «клюнет» на объявление в Интернете, а потом годы согласований выдавать за инвестиционную стратегию, то никакой «пятновыводитель» не поможет. Конкуренция площадок не признаёт границ: не придут к нам – придут к другим.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram