Протоирей Федор Повный поделился рекомендациями при выборе игрушек для детей, негативном влиянии конструктора «Лего» на формирование личности ребенка и возможности приносить игрушки в храм.
Как популярные сейчас конструкторы «Лего» и различные электронные игрушки, о которых мечтают многие малыши, влияют на их эмоциональное воспитание? Какие игрушки уместно приносить в храм? Объясняет протоиерей Федор Повный, настоятель прихода в честь Всех Святых в г. Минске Минской епархии Белорусской православной церкви.
Достаточно взглянуть на календари «Лего», распространяемые, между прочим, бесплатно, в качестве рекламы. И я видел это на выставке «Мир детства». Это что? Это «Вестерн», это «Поиски сокровищ фараона», это «Всемирные катастрофы», «Космические пришельцы» и разнообразные войны – вот едва ли не главная тематика. Игрушки, подобные игрушки в конечном счете ориентируют ребенка на инокультурные образцы и скрыто агрессивны.
Недавно в храме я увидел мальчика лет трех, после службы в ожидании мамы играющего на лавочке с маленькими фигурками лошадей и наездников из «Лего». Что я там увидел: крохотные лица в широкополых шляпах были нахмурены и оскалены, один, особенно агрессивного вида, с открытым ртом и выпученными глазами, видимо, изображал воинственную ярость.
По мнению протоирея, дети тонко чувствуют негативный, а порой даже агрессивный подтекст игрушки. Четко обозначенные отрицательные эмоции, выявленные в изображении лиц персонажей или их действий, могут научить детей ненависти и злобе.
«Какие у тебя интересные игрушки», – обратился я к малышу, который с улыбкой протянул мне лошадку. И вот я ему говорю: «Дай мне, пожалуйста, самого доброго». Ребенок посмотрел на каждого наездника, выразительно развел руками и кратко ответил: «Нету!»
Что хочется после этого сказать: «Дорогие папы! Разумеется, нужно воспитывать в сыновьях смелость, отвагу и мужественность. Ох, как часто этого в вас недостает! Но способствует ли выработке этих качеств вестерн? Неужели «крутые» ковбои и «агенты 007» – это идеал, к которому надо стремиться? Может быть, игрушечные воины, которых вы смастерите вместе с сыном, окажутся более приемлемы для воспитательных целей?
Православные родители нередко пытаются занять очевидно утомившееся и заскучавшее на церковной службе чадо. Мамы и папы, как правило, заранее решают, какую игрушку захватить с собой, чтобы ненадолго дать «выход» бурной энергии ребенка.
Протоиерей Федор Повный напоминает: они не должны диссонировать с общей молитвенной атмосферой и вызывать негативные эмоции.
Предложите ребенку подобающую книжку-раскраску, небольшую мягкую игрушку или куколку… Кстати, можно сказать вашему малышу: «Поучи свою Катю, как надо вести себя тихо – ведь она в храме...» Если вам необходимо задержаться в храме, уместно будет, если малыш займется игрушками, а не будет носиться без надзора...