Александр Лукашенко: «Политическая реформа в Беларуси возможна, но главное – сохранить стабильность»

Александр Лукашенко: «Политическая реформа в Беларуси возможна, но главное – сохранить стабильность»
Интервью с белорусским Президентом вышло на страницах ведущих теле, радио и газетных изданий Китая.
 
Информационное агентство «Синьхуа» – одно из крупнейших в мире, газета «Женьминь Жибао» – тираж почти три миллиона экземпляров, Центральное телевидение и Международное радио Китая, которое, кстати, вещает и на белорусском языке.
 
На встречу с Александром Лукашенко приехали действительно представители самых влиятельных китайских СМИ. Повод обязывает – 20 лет установления дипломатических отношений. Тем более, что эти отношения никогда не были просто формальными, высшее руководство Беларуси и Китая всегда позиционировало их как дружеские и стратегические. Конечно же, больше всего китайских журналистов интересовали аспекты двустороннего сотрудничества – от политики до культуры. Лукашенко заверил – здесь нет закрытых тем. Мировой финансовый кризис, ситуация в арабских странах – свою позицию по этим вопросам Лукашенко высказывал уже не раз. А вот заявление о возможности политических реформ в Беларуси, по сути, прозвучало впервые.
 
Что это будут за реформы, Президент пока не уточняет, но политологи убеждены: ожидать резких движений не стоит. Отличительная особенность белорусской экономической и политической модели – эволюционное развитие.
 
Эксперты не исключают, что именно парламентские выборы в стране, которые пройдут осенью, подскажут, в каком направлении нужно двигаться.
 
То, о чём говорят политологи, актуально и для наших ближайших партнёров. К примеру, свою политическую систему уже подкорректировал Казахстан. Парламент там стал многопартийным. Впрочем, даже несмотря на явный шаг в сторону либерализации, наблюдатели от ОБСЕ эти выборы, как и белорусские, и российские, раскритиковали. Президент Назарбаев в сердцах заявил – с Казахстана хватит. Цитата: «Мы больше не будем приглашать в Казахстан нанятых кем-то экспертов, которые критикуют наши выборы». То есть таким образом Назарбаев, как и Медведев, и Лукашенко, конечно, подчёркивает: выборы – это наше внутреннее дело. И провели досрочно их в Казахстане вообще не ради реформы. По мнению официальной Астаны, это позволит не отвлекаться в ближайшем будущем на политические кампании и все силы направить на защиту страны от второй волны мирового кризиса, которая, по прогнозам финансистов, неизбежна. Впрочем, все понимают, что противостоять кризису только с помощью политических рычагов невозможно, важен экономический задел. В том числе и поэтому Беларусь выстраивает стратегическое партнёрство с мощной китайской экономикой. Десятки проектов в энергетике, промышленности, строительной сфере. Кстати, в интервью Лукашенко заявил, что не против передать Китаю строительство «Минск-сити». Направления для сотрудничества определены, единственное, что, по мнению Президента, оставляет желать лучшего – это темпы.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram