Прогноз погоды на выходные

215

Обширный и малоподвижный скандинавский антициклон не спешит менять место дислокации, благодаря ему у нас держится довольно тёплая погода. Накануне среднесуточная температура на 2-8 градусов превысила норму.

В выходные ожидается неустойчивая погода. В субботу сохранится влияние антициклона, а в воскресенье власть над процессами возьмут атмосферные фронты, вслед за которыми начнёт поступать более влажный воздух с Украины.

В субботу будет преобладать малооблачная без осадков погода. Ветер восточный, северо-восточный, днём – порывами до 14 метров в секунду. Температура ночью и утром +4..+10°С, в разгар дня воздух прогреется до +24°С. Атмосферное давление ночью существенно не изменится, а днём будет слабо падать. Из-за дефицита осадков в некоторых района установилась пожароопасная ситуация в лесах. Отправляясь на прогулку или на пикник, будьте осторожны с огнём.

Впрочем, уже в воскресенье погода компенсирует нехватку влаги. Ночью дожди пройдут в юго-восточных районах, а днём распространятся на большую часть территории. Возможны грозы. При этом будет довольно тепло. +6..+12°С прогнозируется в ночные часы. Днём будет от +16°С по юго-востоку до +24°С по северо-западу. Такая же погода сохранится и в начале следующей недели.

В народном календаре сегодня – день Ясона. В этот день в старину принято было собирать различные целебные травы. А ещё наши предки верили, что тёплый ветер 11 мая приносит здоровье, поэтому старались как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Считалось, если во время восхода солнца небо чистое и днём мало облаков, то лето будет солнечным. Тёплая и звёздная ночь предвещала хороший урожай.

Сегодня не самый удачный день для посадки и посева овощей, корнеплодов и зелени. Лучше заняться на участке обрезкой деревьев и кустарников, а также обработкой почвы и борьбой с вредителями.