Представители 85 стран обсуждают вопросы международной безопасности на конференции в Москве

333

Выполнение минских соглашений – единственный способ восстановить доверие между Россией и странами Запада. Это позволит возобновить сотрудничество, в том числе и в борьбе с терроризмом. В Москве сегодня началась международная конференция по безопасности. Участники из 85 стран признали: предельно низкий уровень сотрудничества играет на руку религиозным фанатикам.

Международный терроризм и методы глобальной защиты. Впервые тема нынешней московской конференции по безопасности (шестой по счёту) полностью повторяет тему предыдущей. Расширен лишь масштаб зоны угрозы. Если раньше больше говорили о Ближнем Востоке, странах Северной Африки и Центральной Азии, то сегодня в центре внимания Европа, которую буквально накрыла волна террора. По логике, самое время активизировать сотрудничество, но страны НАТО проигнорировали приглашение в Москву. Сотрудничество с Россией альянс приостановил более двух лет назад после начала конфликта на юго-востоке Украины.

Сергей Шойгу, министр обороны России: «Договориться о координации действий в борьбе с терроризмом, а также принять необходимые решения по его искоренению до сих пор не удалось. Политические разногласия и взаимное недоверие препятствуют консолидации здоровых сил в противостоянии этому мировому злу».

Все стороны конфликта называют единственным механизмом восстановления доверия полное выполнение минских соглашений. Сдержать фанатиков, по мнению экспертов, могут только кардинальные реформы: усиление работы с мигрантами и беженцами, обмен оперативной информацией, а главное – международное контртеррористическое и военное сотрудничество. Объективно, у России интеграции в этой сфере большей, чем с Беларусью, нет ни с кем. Стратегические вопросы решает Коллегия министерств обороны двух стран. У нас единое пространство противовоздушной обороны, есть и совместная региональная группировка войск. Ситуация, когда Европа, с которой Союзное государство имеет общие границы, постоянно наращивает контингент НАТО, а счёт терактов пошёл на десятки, и Беларусь, и Россия постоянно, что называется, должны держать порох сухим. И в такой непростой обстановке важны совместные учения. Сценарий очередных маневров Беларуси и России «Запад-2017», которые намечены на осень, будет смещаться именно в сторону практики, говорят в военных ведомствах. Но подчёркивают: никого пугать не собираются.

Андрей Равков, министр обороны Беларуси: «Говорить о том, что это ответ угрозе НАТО, наверное, неправильно. Это способ провести тренировку региональной группировки войск, которая создаётся в Союзном государстве на западном направлении. Мы находимся в Европе, и для нас важен восточно-европейский регион и западное стратегическое направление».

Ещё один эффективный инструмент в борьбе с терроризмом, по мнению участников конференции, – усиление контроля, в том числе и видео-, в общественных местах. Нечто похожее – общереспубликанскую систему мониторинга – сейчас создают в Беларуси. Германия, например, решила пойти ещё дальше: страна выделяет деньги на тотальную слежку в Интернете, Франция ограничивает передвижения беженцев, закрывая их в специальные лагеря, и готовит закон об ускоренной депортации. Словом, страны намерены доказывать своим гражданам, что способны и готовы защищаться. Ведь тем, кто не боится, сложнее манипулировать.

Сомнения, что жители Западной Европы, России, да и Беларуси хотят и готовы нововведениям, а кто-то скажет, что и к некоторому ограничению личных свобод, должна развеять статистика, которую так же привели на конференции: согласно глобальному индексу терроризма, в развитых странах мира в XXI веке число жертв террора выросло на 650%. В реальности это не просто цифры, а конкретные человеческие жизни. Каждую из которых и обязано защищать государство. 

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва