Праздник в разгаре! Как Минск отмечает День Независимости?

649

В Минске День Независимости праздновали более чем на двух десятках площадок. От танцев до спортивных состязаний! 

В честь 3 июля в столице и рисовали, и пели, и даже отрывались от земли. Самой масштабной праздничной локацией стала площадка возле Дворца спорта. Несмотря на переменчивую погоду, там было непросто найти место, чтобы подкрепиться, а вот мест на танцплощадке хватило всем.

Не сдуваемое никаким ветром настроение в Минске сегодня попало точно в цель праздника. В столичных парках аншлаги – уже с самого утра. Причем, и на воде, и в воздухе. Минских площадок для гуляний организовали десятки, так что некоторые семьи решили даже разделиться, чтобы войти во вкус праздника, а потом – поделиться впечатлениями.

Валентина Кислова, житель г. Минска: «Дочка пошла на другое мероприятие, а мы сюда за шариком. Очень хорошо организовано все! Мой отец воевал, освобождал Беларусь, Украину».

О семейных историях Победы сегодня рассказывают на фоне и радости, и в то же время – светлой грусти. Татьяна Капко делится с внучкой Соней бесценными воспоминаниями родителей. Если бы таких кадров – фамильной памяти – было хоть немного больше…  

Татьяна Капко, житель г. Минска: «Отец дошел до Кёнигсберга, много медалей, но, к сожалению, не обо всем расспросила. Мама рассказывала, как тяжело было в тылу, муку прятали горстями в валенках и сапогах. Было очень трудно!». 

Своим видением и войны, и красок мира сегодня делятся уже праправнуки победителей. Но Маша не может дождаться вечерней картины Дня Независимости. Пока же до парада оставался не один час, кто-то готовился перезарядить впечатления – очень уж много праздничных вариаций минчанам предложили, а кто-то решил вспомнить армейские годы. 

Антон Купчин: «Подходят, в основном, парни, но и детям интересно сфотографироваться, разобрать. Большинство служили, вспоминают здесь же».

Меткими движениями вспоминали мужчины и как с душой отметить День Независимости. Дамы продолжали надеяться на белый танец. А по энергичности танцующих на главной площадке праздника – у Дворца спорта – сразу было понятно: здесь еще и масштабный фуд-корт. Горячо было и на импровизированном танцполе, и в палатках, куда стояли очереди желающих аппетитно отметить День Независимости!

Вошли во вкус тысячи человек только на этой площадке. Ремесленники и повара со всей страны делились творчеством с каждым, кто хотел насладиться всеми оттенками праздника.

В праздничные локации превратили и площадки, где о семейной связи с освобождением Беларуси можно было вспомнить всей семьей. И пусть маленькая Соня пока не знает ни о войне, ни о партизанах, но для неё День Независимости – лишний раз побыть вместе с родителями. И папа стойко выдержит питательный аксессуар.  

Детей – едва ли не больше, чем взрослых. Зубр Барон по такому случаю оперативно обновляет шерсть, а другого постояльца закормили настолько, что он  отказывается от обеда, и, похоже – надолго. Тем временем, сами юные белорусы долго не думают, отвечая на вопрос: «Независимость – это что?».

Полина Ефимович, житель г. Минска: «Самое главное, чтобы было светлое небо над головой, и не было войны!».

День Независимости для каждого белоруса наполнен своим, личным смыслом. Кто-то сохраняет в памяти рассказы бабушек и прадедов, а кто-то, возможно, и узнал о Великой Отечественной только сегодня. Глядя на пробитые каски. Но и те, и другие, пожалуй, смогли воплотить мечты поколения наших победителей. Радуясь символам мира под тем самым мирным небом.