Правда ли, что от майонеза толстеют: задали специалисту интересные вопросы о соусе

Обновлено

Диетолог развеяла самые популярные мифы о майонезе

Правда ли, что от майонеза толстеют: задали специалисту интересные вопросы о соусе

В последнее время все только и говорят, что о вреде любимого миллионами соуса – майонеза. Но так ли на самом деле страшен продукт, как его малюют. Журналисты сетевого издания ont.by попросили диетолога Евгению Никонову развеять или подтвердить самые известные мифы о майонезе. И вот что из этого вышло.

Итак, правда ли, что…

Майонез вызывает привыкание…

Это действительно так. Дело в том, что майонез – высокожировой продукт. А любой жир – это лучший усилитель вкуса. Соответственно, люди привыкают к яркому вкусу и начинают регулярно добавлять в свою пищу этот соус.

От майонеза толстеют…

Это не совсем верное мнение. Полнеют не от самого майонеза, а из-за того, что данный продукт добавляют везде и всюду, не следя за количеством.

В магазинах невозможно купить качественный майонез…

Это миф. Просто выбирайте продукт, в составе которого лишь яйца, растительное (желательно оливковое) масло, а также уксус. Да, стоить такой соус будет заметно дороже, но зато он натуральный, а здоровье – превыше всего.

Майонез вредит здоровью…

Это и так, и не совсем.

Евгения Никонова: «Вредит здоровью не сам майонез, а его избыток в рационе и плохой состав этого популярного соуса, в котором содержатся красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса».

«Постный» продукт вреднее классического…

Это миф. Дело в том, что постный – не значит диетический. В таком соусе содержится обычно большое количество жиров, потому диетическим продукт назвать сложно. Но о вреде по сравнению с классическим здесь судить нельзя.

Майонез провоцирует появление прыщей на коже…

Это так. Майонез – продукт, в котором содержится много жиров, что оказывает влияние на печень. Зашлакованная печень дает реакцию на теле в виде прыщей. Кроме того, есть и другая сторона этой медали – реакция на загустители и эмульгаторы, а также консерванты в соусе

Евгения Никонова: «Все зависит от того, сколько калорий мы употребляем в день и насколько чистыми продуктами питаемся. Для кого-то и ложки майонеза в день будет много, а для кого-то употребление продукта пройдет без следа. Поэтому ешьте побольше зелени, овощей, следите за общим калоражем, тогда майонез вам будет не страшен».

PS. Усилить пользу майонеза невозможно, но вполне реально приготовить самим дома, отметила диетолог.

Простой способ приготовления домашнего майонеза

Вам понадобится: 2 свежих яичных желтка, 200 мл растительного масла (оливковое + подсолнечное), 0,5 ч.л. 9%-ного уксуса, 2 ч.л. горчичного порошка, по 0,5 ч.л. соли и ваших любимых пряностей.

Для смешивания ингредиентов желательно использовать высокий стакан: он непременно должен быть сухим и чистым. Водопроводная вода, пыль или жирная пленка на посуде значительно сократят срок годности вашего готового продукта с нескольких суток до нескольких часов. Затем взбивайте блендером желтки с солью до тех пор, пока не появится однородная, густая консистенция. Подлейте уксус, всыпьте пряности и снова взбейте, затем перемешайте. Смешайте оливковое и подсолнечное масла, после чего тонкой струйкой вливайте в желтки, взбивая до однородной консистенции. Переложите готовый майонез продукт в герметичный контейнер и не более пяти дней храните в холодильнике.

Прежде мы писали о том, какая зелень самая полезная.

Фото: Pixabay и из личного архива специалиста

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Марина Темрук