Пожар в Будславском костёле: огонь уничтожил крышу, повредил перекрытия. Серьёзно пострадала внутренняя отделка

Пожар в Будславском костёле: огонь уничтожил крышу, повредил перекрытия. Серьёзно пострадала внутренняя отделка

Уголовное дело возбуждено по факту пожара в Будславском костёле. Огонь, который вспыхнул сегодня рано утром, уничтожил кровлю католической святыни Беларуси. Костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии – уникальный храм, в котором хранится чудотворная икона Божией Матери. Образ удалось спасти.


Пожар в костёле произошёл утром, дым обнаружили на верхних этажах. В момент возгорания там не было прихожан. Местные жители быстро среагировали на звук беды и не могли сдержать эмоций. Горела их святыня, которая несколько столетий украшала это место. 

Ещё до приезда спасателей из храма с помощью волонтёров удалось вынести книги, принадлежности для богослужений. Уберегли и главную святыню – чудотворную икону Божией Матери. Это один из самых почитаемых белорусскими католиками образов Богородицы. 

Огонь бушевал в верхней части костёла. Чтобы справится с пламенем, помимо расчётов местных пожарных подразделений, здесь работало и подкрепление из других районов. Здание высотное, поэтому понадобилась и спецтехника. 

Пожар уничтожил крышу. Повредил перекрытия, серьёзно пострадала внутренняя отделка. Локализовали возгорание уже к 11:30, но полностью ликвидировать пожар удалось лишь к 15:30. 

Пока ни пожарные, ни местные жители не выдвигают версии о причинах возгорания. На месте работают следователи, они и выяснят все обстоятельства. 

Александр Земницкий, заместитель начальника управления Следственного комитета Беларуси по Минской области: «Возбуждено уголовное дело по факту возникновения пожара по ч. 2 ст. 304 Уголовного кодекса Беларуси (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее ущерб в крупном размере). Будут назначены экспертизы». 

Костёл и его окрестности уже много лет – место проведения Будславского феста, на него съезжаются тысячи людей, сам фестиваль в списке нематериального наследия ЮНЕСКО. А ещё святыня – одна из трёх малых базилик в стране. Этот титул ей присвоил Папа Римский Иоанн Павел II ещё в 1994 году.

Костёлу около 380 лет. Он считается уникальным памятником архитектуры и искусства. К ЧП приковано внимание и духовенства, и общественности. В ближайшее время начнётся работа по восстановлению святыни.

Помочь может каждый – начат сбор пожертвований на реконструкцию костёла в Будславе. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram