Потери Беларуси в экспорте из-за грязной российской нефти оценили в МИД

Потери Беларуси в экспорте из-за грязной российской нефти оценили в МИД

Ограничения на вывоз нефтепродуктов, которые ввела Россия, и поставки грязной нефти из этой страны привели к тому, что экспорт Беларуси снизился на $2 млрд 55 млн. Такие данные привёл глава белорусского МИДа Владимир Макей на расширенном заседании коллегии министерства, где подвели итоги работы дипломатов за 2019 год.

«На показателях экспорта серьёзно сказалось изменение условий торговли Российской Федерацией, несмотря на чёткое выполнение Беларусью обязательств в рамках стратегического партнёрства с этой страной. Введение Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов, поставки грязной нефти привели к сокращению экспорта наших товаров, связанных с нефтяной сферой, на $2 млрд. 55 млн», – заявил Макей, его цитирует БЕЛТА.

О ЧП с «грязной» нефтью стало известно в конце апреля 2019 года. «Белнефтехим» сообщал о недоброкачественном российском сырье, которое попало в трубопровод «Дружба». Количество хлорорганических соединений в нём многократно превышало значение, которое предельно допустимо по стандарту.  После этого ряд стран на некоторое время перестали принимать и перерабатывать российскую нефть.

Напомним также, что в начале февраля 2020-го президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин провели переговоры, по итогам которых стало известно, что Беларусь будет получать российский газ на условиях 2019-го года ($127 за тысячу кубометров), а нефть – по коммерческим ценам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram