В Астане 20 марта прошла трёхсторонняя встреча президентов Беларуси, России и Казахстана. Особый журналистский интерес к ней вызывал не столько обсуждаемый вопрос – увеличение товарооборота между странами, сколько обстоятельства, предшествовавшие переговорам.
Во-первых, встречу переносили, так как с 6 по 16 марта на публике не появлялся Владимир Путин. Во-вторых, Нурсултан Назарбаев – не только действующий руководитель Казахстана, но и кандидат в президенты своей страны, и очевидно, что коллеги своим присутствием ещё и поддерживают его в президентской кампании. В-третьих, несмотря на экономический контекст встречи, на повестке дня был и конфликт в Украине, где без соблюдения минских договорённостей никак не обойтись. Так что переговоры за закрытыми дверями показали, что позиции по всем вопросом у трёх стран общие.
Почти 3 тысячи километров от Минска, 3 часа разницы во времени, да и погода разительно отличается от белорусской весны. Хотя для жителей Астаны, переживших зимой привычные минус 40, небольшой мороз уже предвестник тепла. Казалось бы, среди растущих из снежных сугробов высотных новостроек с азиатским колоритом почти невозможно отыскать хоть какое-то напоминание о родной синеокой стране. Но первый сюрприз ждёт сразу же на одной из центральных улиц.
Несмотря на приличное расстояние между странами слова «Беларусь» и «белорусский» далеко не редкость в названиях местных магазинов. Мебель, керамическая плитка, продукты питания, трикотаж – всё это здесь уже давно бесспорные бренды, и продавать их выгодно, даже невзирая на соседство Казахстана с Китаем.
Новые магазины с белорусской мебелью открываются по всей стране, только в Астане их уже три. Директор столичного филиала крупной торговой компании Бегжан Ануарбеков уверяет, что мебель из Беларуси может отличить от любой другой по запаху: говорит, так пахнет только качественный товар, и признаётся, что себе домой тоже кое-что прикупил.
Бегжан Ануарбеков, директор филиала компании Askar Tau-Жихаз: «У меня, например, из белорусской мебели спальный гарнитур, они по качеству отличаются от итальянской мебели, китайской мебели – очень хорошее качество имеется».
По диванам, кроватям, столам и шкафам можно учить географию Беларуси: Пинск, Бобруйск, Борисов, Молодечно – здесь представлена мебель от 15 белорусских производителей. Продавцы, как никто другой, знают товар буквально до винтика.
Асия Манкеева, менеджер по продажам магазина «Белорусская мебель» (г. Астана): «И фурнитура очень качественная. У них вот, даже когда двери открываются-закрываются, очень удобно. И при сборке клиенты говорят, что дома не надо долго собирать с каждым болтикам. У нас в этом плане спросом пользуется и мягкая мебель, для малогабаритных квартир тем хорошо, что раскладывается очень удобно. А в Казахстане мы народ такой – любим гостей, и вот эта ваша мебель у нас спросом пользуется хорошо».
Постоянные покупатели здесь норма. Молодая столица быстро растёт, ежегодно прибавляя по 30 тысяч жителей, приезжающих сюда из разных уголков страны. Сейчас население города, при Советском Союзе бывшего тихой провинцией, – 850 тысяч человек. И почти 80% из них – приезжие.
Впрочем, белорусские товары широко представлены во всех регионах страны. И об этом говорят не только названия магазинов и дилерских центров, но и конкретные цифры – 1 миллиард 270 миллионов долларов товарооборота за прошлый год. Причём Беларусь продала Казахстану втрое больше, чем купила. 13 совместных сборочных производств в Казахстане – мощная платформа, чтобы двигаться дальше.
Именно для этого и приземлился белорусский борт №1 в аэропорту Астаны. О визите белорусского лидера местные жители прекрасно знают. Более того, простые прохожие на улицах демонстрируют детальную политическую осведомлённость.
Нынешний визит Александра Лукашенко в Казахстан имеет важную историческую особенность. С 1 января 2015 года обе страны вместе с Россией и Арменией объединились в Евразийский экономический союз, к которому чуть позже присоединится Кыргызстан. Беларусь первая взяла председательство, намереваясь, невзирая на все сложности, добиться тех самых целей, ради которых и создавался ЕАЭС: единый энергетический рынок, отмена изъятий и ограничений в торговле и прочие интеграционные преимущества.
Рождение нового интеграционного объединения совпало с конфронтацией России с США и западными странами. И хотя партнёры по ЕАЭС в это противостояние не ввязывались, а Беларусь и вовсе стала миротворческой площадкой по урегулированию конфликта в Украине, экономические последствия ударили по всем странам региона. Однако и адаптироваться к новым условиям лучше вместе.
В этом году и в Беларуси, и в Казахстане президентские выборы. Но если белорусы будут выбирать своего Президента как планировалось, на исходе осени, казахстанцы придут на избирательные участки досрочно – 26 апреля. Оппоненты Назарбаева называют этот шаг, попыткой переизбраться, пока экономическая ситуация не ухудшилась. Сторонники уверяют, что это решение позволит обществу сплотиться в непростое время. На президентский пост претендуют 20 человек. Впрочем, Беларусь и Казахстан объединяет один бесспорный факт. И у Лукашенко, и у Назарбаева пока нет видимых конкурентов, которые хотя бы отдалённо приблизились к ним по рейтингу.
Сообща партнёры готовы отстаивать и интересы внутри Евразийского экономического союза. Ограничения на поставку белорусских продуктов в Россию на фоне общего снижения экспорта серьёзно ударили по отечественным предприятиям. Остаются некоторые вопросы по изъятиям в торговле, есть проблемы в энергетике, фармацевтике и промышленной кооперации. Свои претензии к Москве накопились и у Астаны. Впрочем, на долгом интеграционном пути самые трудные вопросы, казавшиеся неразрешимыми, уже не раз снимались на самом высоком уровне. Именно для этого 20 марта в Астану прибыл Владимир Путин.
На трёхсторонней встрече во дворце «Ак Орда» – резиденции президента Казахстана – главы государств откровенно осудили все волнующие их проблемы. Около двух часов президенты общались за закрытыми дверями, прежде чем поделится с журналистами итогами переговоров.
К слову, и основной экономический потенциал ЕАЭС именно у тройки основателей. Внутренний товарооборот трёх стран – более 60 миллиардов долларов. 85% валового продукта всех стран СНГ.
Тем не менее, непростой 2015 год для нового Союза – экзамен на прочность, поэтому, чтобы закалить ЕАЭС и сделать его сильнее, до нового года партнёры собираются подписать 100 важнейших документов: речь о новом Таможенном кодексе, формировании общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов, прорабатываются международные договоры о взаимодействии в валютно-финансовой и социально-экономической сферах.
Тем не менее, не всё зависит только от стран ЕАЭС. Конфликт в Украине автоматически влияет на экономику всего постсоветского пространства. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за миротворческие усилия.
Владимир Путин, президент России: «Благодаря достигнутым в Минске 12 февраля соглашениям, появилась реальная возможность для поэтапной деэскалации вооружённого конфликта. Очень рассчитываем на то, что власти в Киеве будут полностью исполнять достигнутые в Минске договорённости. Пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза. Работая плечом к плечу, проще реагировать на внешние финансово-экономические угрозы, защищать наш совместный рынок».
Тема общей валюты обсуждается уже давно, называлось даже рабочее название – алтын. Однако пока ещё много вопросов. Основные: где будет находиться пресловутый печатный станок и как государства-участники Евразийского экономического союза смогут влиять на монетарную политику, если появится наднациональный банк? Поэтому валютный союз – это, скорее, отдалённая перспектива, а вот наболевшие проблемы нужно решать незамедлительно. И такое поручение правительства трёх стран уже получили.
Анатолий Ничкасов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Казахстане: «Безусловно, это вопросы, связанные с нетарифным регулированием, вопросы доступности инфраструктуры, вопросы каботажных перевозок».
Неформальную беседу главы трёх государств продолжили в библиотеке первого президента Казахстана, договорились встречаться чаще, чтобы контролировать выполнение договорённостей. Следующая встреча – 8 мая в Москве, за день до того, как три президента примут участие в параде, посвящённом 70-летию общей Победы в Великой Отечественной войне.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram