Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию. Международное сотрудничество

Тревожные процессы. С такой лаконичной, но ёмкой характеристики обстановки в мире Президент начал Послание-2017. К этой теме не раз возвращался на протяжении почти четырёх часов общения. Вызовы и угрозы обостряются, терроризм на континенте уже воспринимается как нечто обыденное, Евросоюз не справляется с потоком беженцев…

Позиция Беларуси не меняется – это многовекторность, открытость и сотрудничество со всеми странами. Минск готов к диалогу и по-прежнему обеспечивает площадку для разрешения спорных ситуаций. Дипломаты в Овальном зале чутко ловили каждое слово, ждали конкретики. И она звучала. И каждому мировому полюсу Александр Лукашенко подал ясные сигналы. Депутаты уточнили: как у нас на восточном направлении?

В дипломатическом секторе Овального зала российский посол Александр Суриков и посланник Китая Цуй Цимин – рядом. Случайно или нет, но журналистам такой знак показался весьма символичным. Китай не первый год пребывает в ранге стратегического партнёра Беларуси. И надёжность отношений страны не измеряют пудами соли. Сотнями контрактов на миллиарды! Самые значимые: завод легковых автомобилей, индустриальный парк и глобальный проект Пекина – экономический пояс «Шёлкового пути».

Визиты первых лиц Поднебесной в Минск у нас уже давно воспринимают привычно. На этой неделе был глава парламента Чжан Дэцзян – третье по значимости должностное лицо Китая. Меньше месяца остаётся до визита Александра Лукашенко в Пекин. Всё это подтверждает серьёзность взаимных намерений. Казалось бы, страны далеки географически, но очень близки по духу.

Цуй Цимин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси: «Отношения между Китаем и Беларусью сейчас находятся в самом лучшем периоде в истории. Мы будем развивать дружбу, вместе создавать сообщество общих интересов и сообщество единой судьбы».

Если в восточных партнёрах сомневаться не приходится, то оценки и действия западных вызывают у Президента и недоумение, и сожаление. Он критикует их за применение двойных стандартов в демократии, за мягкость и излишнюю толерантность. Как следствие – трагедии, когда на европейских улицах грузовики давят людей.

Посол Великобритании Фийона Гибб, за плечами которой дипломатическая служба как раз в Украине, чутко реагировала на каждое слово. Да и теракт на берегах Темзы ещё свеж в памяти. В Лондоне до сих пор усиленные меры безопасности. И заявления белорусского Президента там оценили.

Таня Бонд, политолог (Лондон): «Президент Лукашенко совершенно справедливо обозначил в своей речи, что давлению не может быть места в равноправном диалоге. Ваша страна заслуживает большего уважения уже исходя из того, как много она делает для поддержания мира и стабильности в регионе. Сейчас и Минску, и Брюсселю необходимо объединить усилия. У нас есть уже целый ряд совместных экономических и инвестиционных проектов. Теперь необходимо переводить этот опыт в политическую плоскость. Беларусь сама сделала первые очень важные шаги в этом направлении».

На этом фоне некоторые эксперты засомневались: а стоило ли Президенту так резко высказываться? Особенно на фоне того, что летом Минск примет сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Но Александр Лукашенко тем и известен, что свою позицию всегда выражает откровенно.

Эмоциональные заявления не могли остаться без внимания экспертов. Если суммировать все оценки и подвести итог – да, эмоционально, но правдиво и по делу.

Руслан Бортник, директор Украинского Института анализа и менеджмента политики: «Смотря на опыт Молдавии, Украины, Грузии, которые в результате объявлены евроинтеграцией, в результате поменяли свой экономический суверенитет ни на что: не получили европейских рынков, не получили полноценного безвизового режима, а только либерализацию визового режима для туристов».
Павел Рудяков, директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» (г. Киев): «Мы сделали такой рывок, из себя изображая стену между Европой и Россией, Евразией. А Беларусь пытается мостом выступать, что гораздо прогрессивнее».

Заявление Александра Лукашенко в адрес Европы обсуждают и в Латвии. И подают его максимально объективно. А вот действия Брюсселя критикуют.

Укрепление безопасности – ещё один акцент президентского Послания. В его контексте – предстоящее белорусско-российское учение. Не стоит воспринимать «Запад-2017» как нечто чрезвычайное. И уже тем более как российскую угрозу или оккупацию Беларуси. График таких военных манёвров – раз в два года. Как и предыдущие, они пройдут в плановом режиме. А вот то, что на территории Польши и стран Балтии размещены дополнительные силы НАТО, – вопрос абсолютно другой. И отвечать на него Брюссель не спешит. Трудно назвать диалогом общение, когда один из собеседников молчит. Во всяком случае пока.

>>> Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию. Экономика

>>> Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию. Социальная сфера

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram