23
апреля 2017
Контуры
20:33
Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию. Социальная сфера

Одним из главных приоритетов для белорусского государства являются люди. И в своём предельно конкретном и актуальном Послании Президент ещё раз это подтвердил, заявив, что ни одна из действующих социальных программ не будет сокращена.

Ещё год назад в приёмном покое Гомельской областной больницы не было даже необходимых кабинетов. Как медики принимали двести пациентов в день и оказывали помощь людям – можно только догадываться.

Александр Шукайлов, заместитель главного врача Гомельской областной клинической больницы: «Нам приходилось для установления диагноза транспортировать пациентов в диагностические службы, расположенные вне приёмного отделения».

Капитальный ремонт обошёлся в Br550 тыс. Обновлённые перевязочные, два новых кабинета (ЭКГ и функциональной диагностики), рентген, современная лаборатория – везде новейшее оборудование. Гомельский пример – образец, какой должна быть современная белорусская медицина. Хотя стоит признать – трансплантология, кардиология, онкология, травматология – уровень этих отраслей за последние годы качественно вырос.

Лучшие лекарства и квалифицированные медики – это первое, о чём думает любой пациент. И если в Минске и областных центрах с этим проблем нет, да и больницы в райцентрах постепенно обретают второе дыхание, как быть сельчанам? Квалифицированная помощь для каждого и в любой точке страны. Это поручение Президента не так уж и сложно выполнить. А если вспомнить пункт из клятвы Гиппократа, то всё становится на свои места. Сначала – милосердие и человечность. Потом – условия. Это символ, образ, но по сути – принципиальное руководство к действию.

Кстати, к медицине у Александра Лукашенко в Овальном зале было меньше всего претензий. А вот другой социальной сфере – образованию – досталось всерьёз. И особенно школьным правилам.

В 19-й брестской школе шестой учебный день не за партами, а в формате общественно-полезного труда. Но ликует детвора не от этого. В школу к 9 утра? Можно лишний час поспать!

Дарья Ковальчук, ученица школы № 19 г. Бреста: «К девяти организм уже просыпается. Мы ведь хотим получить качественное образование, а чувствовать себя подготовленным и отдохнувшим – очень важно».

Учителя соглашаются: «Хотите, чтобы дети учились лучше? Всё просто: дайте им время выспаться и перепишите учебники».

Людмила Кудей, директор школы №19 г. Бреста: «Есть предметы, учебники по которым, надо сказать, тяжеловаты для восприятия детского ума. Это физика, астрономия».

По школе Президент сформулировал требования предельно чётко: учебники нужно упростить, пересмотреть программу и изменить время занятий. Школа должна, прежде всего, воспитывать и давать основные знания. А вот сверхумные и специализированные науки оставить для вузов. К слову, срок обучения в университетах тоже будут обсуждать.

Ещё один социально важный вопрос – цены. Александр Лукашенко привёл пример с сахаром, который подорожал на четверть. Прибыль поделили производители сахарной свёклы, переработчики и торговля. Но за всё это заплатил покупатель.

Обоснованный рост цен, который, например, зависит от сезонности (фруктов или овощей) в расчёт принимается. Но что делать, когда ценники на один и тот же товар отличаются почти вдвое?

Житель города Гомеля: «Я беру вот овсянку: в одном магазине 55, а в другом 90 копеек. Это же зависит, значит, не от производителя, а от того, кто продаёт. Надо с этим бороться, чтобы знали, что это не просто так, что захотели, то и сделали.

Предупреждение – работать честно – Президент объявил и коммунальщикам. Тарифы на услуги ЖКХ должны быть прозрачными. Их обоснованность проверит Комитет госконтроля. Правило «5 долларов в год» сохраняется. Жировки не должны расти быстрее, хотя, если зарплата вырастет (а это ещё одно требование Президента), население не прочь платить больше.

Вот если бы ещё квадратный метр жилья был равен средней зарплате! За эту формулу люди готовы голосовать двумя руками.

Житель города Гомеля: «Я согласен, что квадратный метр должен быть равен средней заработной плате. Желательно, чтобы чиновники и строители взяли это на вооружение, я считаю, что это должно быть самое главное».

Все предложения нужно обсуждать. И расчёты по имуществу недвижимому, и по движимому. Вопрос от экс-директора минского рессорного завода, заядлого автомобилиста и депутата Валерия Курсевича, касался платы за допуск транспорта к участию в дорожном движении. Платим за целый год, но есть и те (главным образом – люди пожилые), кто садится за руль гораздо реже. Справедливо ли? Есть варианты: или платить, например, за полугодие, или включить сбор в стоимость топлива. Главное, отметил Президент, чтобы от всех предложений и государству, и гражданам было только лучше. А между чиновниками и народом стирались границы.

Но какими качествами должен обладать государственный служащий? Люди на улицах портрет чиновника сформулировали быстро: «Самое главное – это элементарная порядочность и честность».

Для госаппарата Послание Президента – своеобразный конспект и руководство к действию. Если подытожить: задачи на ближайший год определены для каждой сферы. Остаётся только слышать друг друга и не отказывать в поддержке. 

>>> Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию. Экономика

>>> Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию. Международное сотрудничество


Тема: ЖКХМедицинаОбразованиеСтроительствоЦены и тарифы
Корреспондент: Анатолий Занкович
Персоналии: Александр Лукашенко