Почему золото никогда не стоило так дорого и что такое «золотая лихорадка» XXI века?

Почему золото никогда не стоило так дорого и что такое «золотая лихорадка» XXI века?
Уоррен Баффет – один из богатейших людей планеты. Нико Росберг –  чемпион мира в автогонках «Формула-1». Марк Мёбиус – инвестор с мировым именем. Что у них общего?

Все они – люди богатые. И все они в этом году начали активно инвестировать в золото. Это не любовь и не страсть к благородному металлу жёлтого цвета. Это холодный финансовый расчёт. Есть отчего: никогда ещё за время человечества золото не стоило так дорого, как сейчас. Сравните: в сентябре 1980-го за тройскую унцию золота давали 671,5 доллара, через десять лет металл подешевел на 40% (402,5). К 2000 году он теряет ещё треть своей цены (273,6) – и это станет самым низким уровнем за всю историю. Зато ворота XXI века распахнуты для золота шире некуда. В сентябре 2010-го 79-й элемент таблицы Менделеева ставит рекорд в 1307 долларов. Это просто невероятно, но не для 2020 года – осенью покорена отметка в 2000. Но почему?


Вкладывать деньги можно по-разному. И риски везде разные. С бизнесом можно прогореть, ценные бумаги превратить в бумагу, биткоины, бинарные опционы – можно заработать, а можно потерять всё. Но вот золото – это признанность всеми и везде, а ещё стабильность. Да, оно может упасть в цене, но обесцениться – никогда. Правда, есть у него один инвестиционный недостаток – длительность. Быстро получить отдачу не получится. Хотя если посмотреть, как растут цены в этом году…

На стоимость металла всегда влияло сразу несколько факторов. Главный – это конъюнктура. Вовремя сориентироваться. COVID не пощадил многих, акции компаний рушились как никогда, кто-то и вовсе разорился. Инвесторы, видя такую ситуацию, страховали свои риски, переводя средства именно в долгоиграющий, но именно играющий актив. Тот же Уоррен Баффет месяц назад перебросил полмиллиарда долларов с фондового рынка именно в золотой. С чего бы это вдруг?

Для инвестора главное – это доход. Если Федеральная резервная система США уже почти полгода держит процентную ставку близкой к нулю, Европейский центробанк 4 года на нулевой отметке, а швейцарцы и японцы – и вовсе в отрицательном выражении, то кто будет инвестировать? Низкие ставки – это хорошо для того, кто берёт кредиты. Но не для тех, кто делает вклады. Поэтому – тоже золото. А если ещё и инфляция растёт, то работает логика: пусть не заработаю, зато сберегу. Но здесь кроется другая проблема: если каждый начнёт думать только о себе, о своём личном – это может привести к глобальным и ужасным проблемам. Не до золота тогда будет всем.

Доллар США тесно увязан с ценами на золото, хотя бы потому что стоимость металла определяется в американской валюте. И есть правило, которое работает: чем ниже курс доллара, тем выше цена золота. И судя по тому, что таких цен мир ещё не видел, что-то с долларом не то.

Золото и дальше будет расти в цене, уверен аналитик из Северной Америки Крис Вермюлен. Он торгует фьючерсами, акциями и индексами с 97-го, но доверяет не интуиции, а научным расчётам и аналитике. Его прогноз – до Нового года золото вырастет в цене ещё на 16%.

Расчёты аналитиков подкреплены ещё и тем, что на золото влияет геополитическая обстановка в мире. А она никогда не была спокойной. Ни сейчас, когда любые протесты (будь то в США или Европе) могут спровоцировать глобальный конфликт. Ни ранее.

Печатный станок – зло в этой ситуации, уверены мировые эксперты. Это фактор риска для банкнот и фактор силы для золота. Жители Германии в первом полугодии приобрели 83 тонны золота в монетах и слитках. Много? Это в два раза больше, чем год назад. Золото – это инвестиция долгоиграющая, на годы. Есть спрос – растёт и цена. Хотя это здесь, на планете. Вот братья Уинклвосс (те самые, что судились с Цукербергом из-за «Фейсбука») предполагают, что главным золотовершителем станет Илон Маск. Этого же мнения и миллионер Дэйв Портной, инвестор в криптовалюты, которого называют Уорреном Баффетом нашего времени.

Золото действительно будоражит умы, лихорадит. Каждый год его добывают всё больше, но цена не падает, а растёт. Как такое может быть? Видимо, ответ в самом золоте, которое является одним из самых тяжёлых металлов в мире. И при этом одним из самых мягких.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram