Россияне считают белорусов союзниками: результаты опроса обнародовал «Левада-центр»

Россияне считают белорусов союзниками: результаты опроса обнародовал «Левада-центр»

Показательны результаты опроса, который на неделе обнародовал российский «Левада-центр». 1600 человек от 18 лет и старше в 50 субъектах России ответили на простой вопрос: какие 5 стран вы могли бы назвать наиболее близкими друзьями, союзниками России?

В первой пятерке Беларусь находится на первом месте с большим отрывом. И «золото» в этом рейтинге наша страна, кстати, удерживает как минимум 10 лет.

Еще одно исследование аналитического центра. Как вы относитесь к конкретной стране? И 3 варианта ответа: «хорошо» – зеленая линия, «плохо» – красная, или «затрудняюсь ответить» – на графике не отображается.

Отношение к США менялось в зависимости от условий и событий. Показательны 2013–2015 годы: бегство Сноудена в Россию, разногласия по Сирии, правам человека, «закон Магницкого» и события в Украине. Отношения ухудшились до минимум «холодной войны».

Евросоюз – с «хорошо» на «плохо» россияне поменяли отношение в 2014-м. Сказались санкции Запада – опять же из-за украинских событий.

Украина – сначала все хорошо, потом негативное отношение времен Ющенко, потом возврат к позитиву при Януковиче. И опять 2014 год. С тех пор красная линия выше зеленой.

И, наконец, Беларусь. Здесь все ровно и предсказуемо. Какие бы проблемы ни обострялись, они серьезно не влияют на отношение, подчеркиваем, простых россиян к стране. И это говорит о том, что наш союз крепок вне зависимости от политических событий и потрясений. Вот что значит надежный союзник: Беларусь – для России. И наоборот. 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram