Почему в Беларуси нет конфликтов на расовой или конфессиональной почве, объяснил Александр Румак

Александр Румак – в программе «Марков. Ничего личного»

Почему в Беларуси нет конфликтов на расовой или конфессиональной почве, объяснил Александр Румак

Почему в Беларуси нет конфликтов на расовой, языковой, этнической или конфессиональной почве? И какой регион страны является самым многонациональным, а какой – самым религиозным? На эти вопросы в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ ответил уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак.


Александр Румак: «Это, прежде всего, глубокие исторические традиции белорусского народа, толерантные отношения между различными этносами, проживающими на белорусских землях, людьми разных вероисповеданий. Они закладывались на протяжении многих веков. Еще при князе Витовте впервые была законодательно закреплена многоконфессиональность. И, конечно, в современной независимой Беларуси это получило закрепление и в основном законе нашей страны, Конституции. Также и в иных актах законодательства. Но одно дело – быть закрепленным в законах, а другое дело – на практике. Мы же помним, что в начале 1990-х годов некоторые очумелые и у нас на улицах кричали: “чемодан, вокзал…”. И с указанием конечных пунктов в восточном направлении. Но с нашим народом это не прошло. Находились им помогаторы с Украины, приезжали сюда, хотели передать свой опыт. Но наше независимое государство очень рано поняло, что это может принести нашему народу. Тем более, что уже примеры такие были и на Балканах, и в некоторых уголках бывшего Советского Союза. Наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко определил в качестве важнейшего фактора сохранения стабильности государства – межконфессиональный, межнациональный мир. И это стало одним из краеугольных камней политики современного белорусского государства».

Гость программы также рассказал, какой регион нашей страны сегодня – самый многонациональный, а какой – самый религиозный.

Александр Румак: «В каждом регионе нашей республики проживают люди более 100 национальностей. Но самый многонациональный – город Минск, наша столица. Люди 132 национальностей проживают в Минске. Это, в принципе, не удивительно, потому что столица всегда привлекает людей. Здесь люди приезжают работать, учиться. <…> И никто не чувствует на улице никаких оскорблений, унижений из-за того, что он – представитель другой национальности, другого цвета кожи. Что касается вероисповедания, то традиционно исторически Брестская область у нас – самая верующая. Это если судить по зарегистрированным религиозным общинам. Хочу отметить, что православная церковь главенствует во всех регионах нашей страны. То есть больше всего православных общин. Есть некоторые особенности исторические. Допустим, в Гродненской области вторая по численности – это Римская католическая церковь. Но в Брестской области Римская католическая церковь уступает евангелическим церквям».

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Беларусь